г. Одесса, «Лазерсвiт», ул. Семинарская 26/28
Одесса Телефон для записи

Базалиома кожи

базалиома

Базалиома – это рак кожи. Новообразования формируются, как правило, на открытых участках тела и легко диагностируются квалифицированным дерматологом при визуальном осмотре кожного покрова пациента.

Эта болезнь, в отличие от меланомы, не требует мгновенного вмешательства. Однако без лечения болезнь может привести к летальному исходу. Вот такая сложная и противоречивая патология.

Более подробно о том, что такое базалиома кожи, когда пора бить тревогу, и как лечить это заболевание, предлагаем узнать из статьи, подготовленной специалистами Центра диагностики родинок «Лазерсвіт» в Одессе.

Что такое базалиома кожи, и чем она опасна

Базалиомой врачи дерматологи называют один из видов рака кожи. Злокачественная опухоль образуется из претерпевающих мутацию базальных клеток верхнего слоя дермы. Как правило, новообразование растет медленно и не дает метастазы. Именно поэтому базалиома в начальной стадии мгновенной операции не требует. Кардинальные методы лечения можно отложить, если патология находится в латентной форме. Однако и игнорировать проблему нельзя, так как при запущенном состоянии высок риск летального исхода – при глубоком проникновении опухоли в тело удаление хирургическим путем становится практически невозможным. В случае запущенной болезни смертность пациентов достаточно высока.

Важно: Пациенты, которым диагностировали данный вид рака кожи, должны знать, существуют эффективные способы избавления от опухоли. А лечение на начальной стадии вовсе обуславливает благоприятный прогноз на полное излечение онкобольного.

Опасения дерматолога-онколога вызывают следующие формы базалиомы:

  • Рецидивирующая. После проведенного курса лечения опухоль появляется снова. Такой рецидив наиболее часто встречается после удаления базалиомы носа, шеи или головы. Основной причиной становится неправильная оценка размеров оперируемой опухоли, когда в тканях кожного покрова остаются ее отростки.
  • Прогрессирующая. Эта форма встречается, когда лечение не начато своевременно. Нередко диаметр новообразований превышает 20 мм. Из-за сильного проникновения под кожу хирургическая операция отличается высокой сложностью.

Также любые типы и стадии патологии требуют немедленного вмешательства, если базалиома кровоточит.

базальноклеточный рак кожи

Важно: Несмотря на то, что базалиома кожи – это онкологическое заболевание, методы современной медицины позволяют с ней вполне успешно бороться. Положительный результат во многом зависит от степени развития. Поэтому, обнаружив какое-либо новообразование на коже, обязательно обратитесь за консультацией к специалистам. Следует понимать, что игнорировать появившиеся наросты и родинки на коже, как и затягивать лечение, опасно для здоровья.

В Одессе специализированная клиника «Лазерсвiт» не только предлагает услуги диагностики самых разных дефектов кожи, но и осуществляет их лечение, используя передовое оборудование лазерной терапии.

Виды базалиомы

Медицинская классификация разделяет это заболевание на следующие виды:

  • Узелковая. Наиболее часто проявляется на лице. Имеет характерный внешний вид в форме узелка с гладкой поверхностью, жемчужного или блестяще-телесного цвета. Крайне редко по центру имеется язвочка или впадинка. Нодулярный (имеющий узелки) вид составляет примерно 60-75% любых форм базальноклеточного рака.
  • Склеродермиформная. Со временем характерный бледный узелок увеличивается в размере. Принимает форму плотного образования с четко выраженными границами. Плоская поверхность отличается шероховатостью.
  • Поверхностная. Эта форма наиболее часто встречается у людей молодого возраста. Основные участки тела, где проявляется патология, это плечи, верхняя часть спины и груди. Опухоль имеет вид пятна розового цвета с неровными краями и с характерным блеском. Изредка наросты могут появляться на местах, пораженных микроэрозией.
  • Склерозирующая. Основная область формирования этого вида базалиомы – центральная область лица. Новообразование выглядит, как шрам от небольшой раны, отличающийся размытыми краями и податливой поверхностью. Нередко распространяется вглубь организма вдоль нервных связей (периневральное распространение).
  • Базосквамозная карцинома, также известная специалистам, как метатипический базальноклеточный рак. Отличается от других видов высокой активностью роста и глубоким проникновением в ткани организма. Объясняется этот фактор тем, что здесь объединены плоскоклеточный рак кожи и базалиома.
  • Склеродермоподобная. Достаточно редкий вид базалеомы. Опухоль имеет форму плотной бляшки с восковидной поверхностью желтоватого цвета. Не имеет предпочтительной локализации, поэтому может встречаться не только на лице или на туловище, но на пальце руки или на ноге. На поздней стадии появляются язвочки.
  • Фиброэпителиальная. Весьма редкая форма базалиомы. Патология кожи представляет собой одиночно расположенный, солидный по размерам узел умеренной плотности. Фиброэпительная базалиома имеет цвет здоровой кожи.

Также базалиомы разделяют на отдельные типы в зависимости от особенностей микроскопического строения:

базалиома на коже

  • Мультицентрический тип. Многие специалисты рассматривают его, как начальный этап развития базальноклеточного рака.
  • Солидный тип. Новообразования этого типа встречаются чаще всего.
  • Кистозная опухоль является разновидностью солидной базалиомы. Под действием определенных факторов в ней образуются кисты.
  • Аденоидная. Отличается наличием кистозных и железистоподобных образований.

Распознать тип патологии может только специалист путем проведения ряда аппаратных и лабораторных исследований.

Базалиома: симптомы

Еще до визита к врачу человек может заподозрить у себя нерадостный диагноз при обнаружении новообразования на коже. Основные признаки:

  • Окраска нароста может быть от телесно-розового до темно-коричневого цвета. В большинстве случаев именно выраженная пигментная окраска появившейся родинки заставляет человека обратить внимание на нее.
  • Диаметр образования варьируется от 2-х миллиметров до нескольких сантиметров.
  • На месте родинки могут образовываться язвы, наблюдаться самопроизвольные выделения крови.

Располагаются базалиомные новообразования обычно на открытых участках кожи. Это шея и лоб, уши и щеки. Часто встречается базалиома носа, губы. Образование может появиться на спине, на руке, на носу, на веке глаз.

Сложнее диагностируется базалиома волосистой части головы из-за особенностей расположения. Кожа под волосяным покровом головы не видна, поэтому многие патологии, к примеру, плоскоклеточный рак или плоская кератома, выявляются достаточно поздно.

Важно: Базалиома – это распространенное явление у людей среднего и пенсионного возраста. Что касается более раннего возраста, то дети практически не повержены такому недугу, как болезнь базалиома.

Причины возникновения базалиомы

Сегодня известны несколько видов базальноклеточного рака. Несмотря на клинические отличия, у них имеются схожие симптомы, благодаря которым медики могут успешно выявлять это заболевание еще на начальной стадии развития.

Известны основные причины возникновения базалиомы кожи:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Произошла мутация гена ДНК, отвечающего за подавление онкологических образований.
  • Воздействие солнечного ультрафиолета преобразует здоровые клетки кожи в опасные новообразования.

Только появившись, базалиома на коже начинает активно истончать эпидермис. Это приводит к образованию небольшой язвочки. Хоть она и зарастает корочкой, но постоянно чешется и никогда не заживает. Со временем дефект увеличивается в размере и распространяется в ткани, расположенные рядом. Именно так в 70,0% случаев выглядит клиническая картина заболевания.

базалиома кожи

Поскольку новое образование отличается медленным ростом, то распознать в нем опасное для здоровья заболевание обывателю крайне затруднительно. Как правило, человек без медицинского образования считает, что это обычное экземоподобное раздражение на коже или доброкачественная бородавчатая родинка. Очень часто в попытке вылечить дефект пациенты используют гормональные мази, чтобы снять зуд. Это лишь ухудшает ситуацию.

И только спустя определенное время, начиная испытывать постоянный дискомфорт, пациент обращается к врачу. Временной период между образованием базалиомы и посещением медицинского учреждения в среднем занимает у больных от нескольких месяцев до года.

Категории людей, наиболее подверженных болезни базалиома

Несмотря на то, что базальноклеточный рак кожи является одним из наиболее распространенных видов онкологических заболеваний, существуют группы людей, которые к этому недугу предрасположены:

  • Часто страдают базалиомой мужчины старшего возраста.
  • Люди, у которых в семейной или родственной линии были предки с подобным онкологическим заболеванием, часто являются носителями «плохой» наследственности.
  • Любители загорать. Даже защищенная кремом от загара кожа может быть травмирована солнечным облучением. Такой ожог является причиной мутации базальных клеток верхнего слоя дермы.
  • Травмы кожного покрова. К ним относятся термические, химические ожоги, воздействие ядовитых растений. Некоторые заболевания – например, волчанка.
  • Болезни, передающиеся по наследству. К ним относится синдром Ромбо и Базекса-Дюпре-Кристола, синдром Горлина.

Среди факторов, повышающих риск появления новообразований базальноклеточного рака, следует упомянуть отравления мышьяком, снижение или подавление иммунитета, воздействие ионизирующего излучения и т.п.

Если учитывать эти факторы в повседневной жизни, то риск возникновения рака этой формы можно существенно уменьшить. Естественно, на наследственные заболевания меры профилактики не распространяются. Ведь предрасположенность передается на генном уровне. Тем не менее, следуя простым правилам, можно обеспечить эффективную защиту кожи от вредных для нее воздействий:

  • Использовать одежду, максимально защищающую кожу тела от солнечных лучей.
  • Стараться не выходить на улицу в середине солнечного дня. Во время прогулок держаться в тени.
  • Отказаться от посещения соляриев.
  • Солнцезащитный крем должен быть уровня защиты APF50 и выше.

Соблюдение этих простых рекомендаций ощутимо снижает риск развития кожных патологий.

Базалиома: диагностика и методы лечения

Подтвердить или исключить базалиому может только врач-дерматолог.

Важно: Обнаружив на теле родинки, папилломы, пигментные пятна и другие виды изменений кожного покрова, не следует сразу впадать в панику. Не все они являются признаками рака кожи. Но некоторые наросты могут быть заразными. Множественные образования могут восприниматься как косметический дефект, что существенно снижает качество жизни.

Не рекомендуется использовать разнообразные «народные средства», пытаясь удалить новообразования самостоятельно. Необходимо выяснить вид патологии. А сделать это может врач-дерматолог, который после ряда исследований поставит точный медицинский диагноз.

Важно: На приеме доктор осуществляет внешний осмотр и дерматоскопию – аппаратное исследование нароста. При необходимости проводится гистология, позволяющая определить тип клеток образования.

базалиома диагностика

В зависимости от полученных результатов к лечению привлекается онколог. Лечение опухолей кожи проводится разными методами с учетом клинической картины и индивидуальных особенностей пациента, вида, размера, характера и места расположения опухоли.

Кроме того, на выбор способа влияет профессиональный опыт врача и его предпочтения, касающиеся методики лечения. Сегодня практикуется несколько техник удаления базалиомы:

  • Классическая хирургическая операция. Удаляется весь пораженный участок с захватом не более 5-ти мм здоровой кожи. Поскольку рана получается достаточно глубокой, то остается явно видимый рубец. Реабилитация предусматривает обработку места воздействия антисептическими средствами.
  • Криотерапия. Новообразование удаляют при помощи жидкого азота, имеющего температуру -196 °C. В этом случае высока вероятность рецидива, так как врачу сложно контролировать глубину выжигания тканей.
  • Использование лазера. Основные преимущества лазерного удаления – операция проходит без негативных последствий. Разрезы выполняются на всю глубину, что минимизирует риск рецидива. Ткани сразу прижигаются, что исключает занесение инфекции и травматизм. После операции не требуется дополнительная обработка. Не остается рубцов и шрамов. Это важно, если лечению подлежит базалиома кожи лица.

базалиома лазерное удаление

Если пациент обратился своевременно, успех операции гарантирован, а риск рецидива практически равен нулю. Но если случай крайне запущенный, то резекцию опухоли делать не рекомендуется. Индивидуально для пациента разрабатывается курс лечения, в который входит лучевая терапия, инъекции специальных препаратов, иные мероприятия, направленные на уменьшение размеров образования.

Лечение базалиомы в Одессе

Клиника «Лазерсвит» предлагает в Одессе широкий спектр услуг, направленных на лечение кожных заболеваний, в том числе на устранение новообразований. Мы проводим диагностику и лазерное удаление базалиомы с использованием самого современного оборудования. Врачи высокой квалификации с многолетним опытом успешной медицинской практики выполнят все необходимые манипуляции максимально бережно и быстро.

Задать вопрос