г. Одесса, «Лазерсвiт», ул. Семинарская 26/28
Одесса Телефон для записи

Бородавки на стопе

Бородавки на стопе

Бородавка на стопе ноги – это не только косметический дефект, но и нарост, который болит, чешется, доставляет дискомфорт при каждом шаге. Что делать, если у вас или члена семьи обнаружено подошвенное кожное новообразование? Стоит ли бить тревогу и искать действенные методы, чтобы от него избавиться? Можно ли удалить бородавку на стопе в домашних условиях или обязательно обращение к дерматологу?

Предлагаем вам ознакомиться с ответами на самые частые вопросы, которые пациенты клиники «Лазерсвіт» задают на приеме у дерматолога.

Почему появляются бородавки на стопе?

Причины появления бородавок на стопе врачи объясняют активностью вируса папилломы человека. ВПЧ попадает в организм через микроскопические травмы кожного покрова. Если у человека сильный иммунитет, болезнь может не проявляться долгие годы. И наоборот. Если внутренние защитные силы организма ослаблены перенесенным простудным заболеванием, стрессом, повышенными эмоциональными и физическими нагрузками, то инфекционное заболевание даст о себе знать.

Главный симптом ВПЧ – бородавки, которые появляются по всему телу. В нашем случае, это стопа. Из более 150 штаммов вируса лишь некоторые вызывают хаотичное разрастание эпителия на подошвах ступней. Это папилломавирусы 1-го, 2-го, 4-го, 27-го и 57-го типов.

Вирусная бородавка на стопе может появиться в любом возрасте, но чаще всего их диагностируют у детей и подростков. Это объясняется тем, что у ребенка иммунитет еще полностью не сформирован. Кроме того, детский возраст – это период, когда человек не уделяет должного внимания гигиене рук, ног и других частей тела. Активные игры с ровесниками часто приводят к травмам кожи, через которые и происходит заражение. И в этом случае возникновение бородавок не заставит себя ждать.

Со временем бородавки на подошве стопы могут исчезнуть сами по себе. Такое проявление врачи называют самоизлечением. Но это не частая практика. Лучше доверить лечение патологии медицинским специалистам, которые знают эффективные и безопасные способы удаления кожных образований.

вирусная бородавка на стопе

Интересный факт: Некоторые медицинские светила называют среди причин появления и исчезновения папиллом психологические факторы. Конечно, чтобы нарост появился, должно произойти инфицирование. Но именно психосоматика называется, как одна из причин активации вируса.

В Одессе диагностикой, лечением и профилактикой опухолевых патологий кожи занимаются специалисты медицинского Центра «Лазерсвіт». Записаться в клинику на прием и консультацию дерматолога можно на удобное время по телефону.

Чем опасны бородавки на стопе?

Бородавки на стопах ног выглядят крайне непривлекательно. Плоский сухой нарост может быть 5 мм и больше в диаметре. Это может быть единичное образование или множественные бородавки, расположенные близко друг к другу. Но внешний вид – не единственная проблема данной патологии. Носителю такого кожного дефекта сложно наступать на ногу, носить тесную обувь. Если бородавка выросла на пальце, даже просторные башмаки не спасут положение.

 

Но даже не боль и внешний вид – главные проблемы подошвенных бородавок. Из-за места расположения они часто травмируются, начинают кровоточить. Появляется риск вторичного инфицирования. А это – воспаление и угроза распространения инфекции по всей стопе и даже конечности.

Как лечить бородавки на стопе ног?

Чтобы избежать неприятных последствий и исключить риски, внутренняя бородавка на стопе подлежит лечению. Оно заключается в удалении кожной патологии, укреплении иммунитета, приеме противовирусных препаратов для подавления активности вируса. Комплексная программа лечения позволяет добиться отличных результатов в короткие сроки.

бородавки на стопах ног

Запишитесь на прием к дерматологу. Врач поможет вам вылечить внешние проявления ВПЧ. Оформить визит на удобное для вас время вы можете в телефонном режиме. Мы гарантируем полную конфиденциальность для наших пациентов.

Подкожная бородавка на стопе: удаление

Итак, самое эффективное лечение бородавки на стопе ноги – ее удаление. Существует несколько медицинских способов, позволяющих убрать кожные наросты:

  • Радиоволновой метод. Эта технология позволяет убрать любое кожное образование. Недостаток ее в том, что зона воздействия радиоволнового «ножа» достаточно большая. Ранка будет долго заживать. Наступать на ногу в это время будет затруднительно. Ну а в целом многие пациенты успели воспользоваться этим способом, и довольны результатом.
  • Выведение жидким азотом. Популярный из-за дешевизны, но не самый безопасный метод. Очень сложно наносить азот точечно. В результате страдают соседние ткани, образуется ожог. Ранка долго заживает. Данная методика распространена в косметологических кабинетах, которые не являются медицинскими учреждениями.
  • Лазерный метод позволяет вывести бородавку полностью и навсегда. Технология считается самой безопасной среди всех видов перечисленных медицинских манипуляций. Лазерный луч действует прицельно, выжигает лишь патогенные ткани, не затрагивая соседние области. Важно, что при использовании лазера отсутствует риск инфицирования, кровотечения. Луч прижигает ранку, поэтому заживление происходит быстро.

Методы удаления бородавок на стопе народными методами

В интернете можно найти огромное количество рецептов, рассказывающих как вывести подошвенные бородавки дома, используя народные средства. К примеру, некоторые умельцы советуют натирать наросты сырой картошкой, чесноком, и даже сырым мясом. Другие мастера предлагают выжигать бородавки агрессивными средами – уксусом, йодом, содой. Врачи предостерегают! Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Часть перечисленных методов малоэффективная, а некоторые меры приводят к ожогам кожи и мягких тканей. Это чревато вторичным инфицированием, долгим лечением, образованием рубцов.

бородавки на подошве стопы

Если только вы столкнулись с такой проблемой как подошвенная бородавка, если она вас беспокоит, не откладывайте визит к врачу дерматологу. Специалист поможет избавиться от кожной патологии за один сеанс. Более того, врач проведет исследование кожного покрова пациента, чтобы исключить иные патологии. А это – лучшая профилактика таких заболеваний как меланома.

Лазерное удаление бородавки в Одессе

Если вас интересует удаление бородавки на стопе лазером, приглашаем вас записаться на прием в Центр диагностики родинок «Лазерсвіт» в Одессе. Мы используем современное лазерное оборудование, поэтому гарантируем безопасность и высокие положительные результаты операции. Врачи-дерматологи, выполняющие манипуляции, это компетентные специалисты необходимой квалификации.

Микрооперация проходит в амбулаторных условиях и не требует госпитализации пациента. Избавиться от одной бородавки вы сможете за 15-20 минут. Сразу после этого можно вернуться к повседневному образу жизни.

А еще лечить подошвенные бородавки лазером не больно.Всегда используется местная анестезия. Предлагаем вам посмотреть фото кожных покровов до и после лечения лазером. Вы убедитесь, что операция проводится без последствий в виде шрамов и рубцов.

Задать вопрос