г. Одесса, «Лазерсвiт», ул. Семинарская 26/28
Одесса Телефон для записи

Липомы, что это?

липома кожи

Липома – это доброкачественное новообразование, которое возникает под кожей из жировых клеток. Особенность жировиков в их мягкой консистенции и в том, что они не прикреплены к мышце или кости, немного смещаются при надавливании. Кожный покров над опухолью сохраняет цвет, эластичность и структуру, выглядит здоровым.

За год такое образование может вырасти до 2 см. Только у отдельных пациентов наблюдается стремительный рост опухоли, когда за несколько месяцев она может увеличиться на 9-10 см. У некоторых людей вырастает несколько жировиков. Но медицинская статистика свидетельствует, что множественные липомы на теле – относительная редкость.

Важно: Кроме того, что крупная опухоль становится косметической проблемой, она несет потенциальную угрозу окружающим тканям.

Почему появляется липома мягких тканей? Нужно ли ее лечить? Какие методы терапии наиболее эффективны? Подробную консультацию можно получить в Центре «Лазерсвіт», который специализируется на диагностике, профилактике и лечении кожных патологий в Одессе. Ну а пока предлагаем вам познакомиться с ответами докторов нашей клиники на самые распространенные вопросы пациентов по теме «Липома».

Почему появляется липома на теле?

Липома под кожей появляется у людей, у которых нарушены метаболические процессы. Также среди причин появления новообразований этого вида врачи отмечают хронические заболевания поджелудочной и щитовидной железы, печени. Жировики могут появиться, где угодно, однако любыми местами их расположения становятся плечи, руки, ноги, шея, лицо, подмышки. Редко этот тип опухолей образуется на животе.

Почему растут липомы: немного теории

Врачебное сообщество не дает точного определения причин того, почему появляются липомы на теле. Среди частых факторов появления опухолей врачи называют ожирение, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина в крови. При этом отмечается наследственная предрасположенность.

липома

Важно: Жировики часто появляются у пациентов с синдромом Коудена, синдромом Гарднера, болезнью Маделунга. Это редкие заболевания.

Медики подтверждают, что липомы редко вырастают у детей. Большинство пациентов с этим заболеванием относятся к старшей возрастной группе – 40-60 лет. В целом, медицинская статистика говорит о том, что у 5 % людей диагностируют данную патологию.

Важно: Статистические данные не точные, так как многие люди не обращаются к специалистам по поводу жировиков. Человека начинает беспокоить эта проблема лишь тогда, когда липома достигла огромных размеров или воспалилась.

Может ли липома пройти сама?

Иногда врачи фиксируют факт рассосавшейся липомы. Но, как правило, исчезнуть могут только маленькие опухоли размером до 5 мм в диаметре и у людей с отличной работой иммунной системы и прекрасным обменом веществ.

У пациентов старше 50 лет с хроническими заболеваниями ЖКТ, эндокринной системы, ожирением нет шансов избавиться от жировика посредством самоизлечения. Будьте уверены, новообразование будет увеличиваться в размере.

Важно: Если вы психологически не готовы к операции, врач может рекомендовать динамическое наблюдение за опухолью. Это позволит не пропустить воспаление, стремительный рост, любые изменения состояния жировика.

В интернете множество рецептов народной медицины, которые направлены на удаление липомы в домашних условиях. К примеру, компресс из березового отвара, чеснока и имбиря, по утверждению автора, должен помочь липоме рассосаться. Но врачи в один голос заявляют, что самолечение недопустимо. Оно может привести к воспалению тканей, ожогам и даже стать причиной перерождения опухоли.

липома под кожей

Подтвердить диагноз может только врач после визуального осмотра. В некоторых случаях требуется УЗИ или цитологическое исследование образцов тканей. И только медицинский специалист сможет назначить адекватное лечение.

Зачем лечить липому?

Злокачественная липома встречается достаточно редко. Именно поэтому во многих медицинских источниках указывается, что эти новообразования безопасны. И растут они медленно. Пока опухоль не достигнет большого размера, она может не доставлять дискомфорта. Но в какой-то период времени образование начинает сдавливать окружающие нервные окончания, кровеносные сосуды. Это вызывает болевые ощущения. Большие липомы диаметром свыше 8-10 см давят на органы. Такое новообразование может стать причиной запора, если расположено вблизи кишечника. Патология может привести к головным болям или головокружению, если размещена на шее.

Важно: Встречаются и злокачественные жировики, которые получили название липосаркомы. По мнению многих врачей, рак не является результатом перерождения. Эта категория специалистов выделяет такие образования в отдельный вид опухоли. Другая категория медицинских светил заявляет, что перерождение липомы в рак возможно, так как ее ткани содержат небольшое количество злокачественных клеток.

липомы на теле

В качестве резюме можно отметить, что вероятность перерождения липомы до конца не изучена. Но наверняка ясно, что эти образования не всегда безвредны. Чтобы снизить любые риски, лучше всего лечить заболевание на ранних стадиях, когда оно не приобрело больших размеров. Ведь в этом случае травматизм близлежащих тканей будет минимальным. Без сомнений и колебаний жировик нужно удалять, если он:

  • демонстрирует быстрый рост;
  • вызывает болевые ощущения;
  • препятствует нормальному кровотоку в зоне расположения;
  • нарушает работу систем организма;
  • негативно влияет на внешний вид.

Если диагностируется воспаление липомы, ее нужно срочно удалить.

Как избавиться от липомы?

Удаление липомы – единственный эффективный метод лечения патологии. При этом убирать жировик нужно полностью – жировые ткани вместе с капсулой. Существует несколько действенных способов удаления:

  • Хирургическое вмешательство. Кожные покровы рассекаются скальпелем. Аккуратно вырезается капсула жировика. Если часть опухоли останется, высок риск рецидива. Минусом операции является то, что после нее остается шрам, ведь надрез должен быть достаточно большим, чтобы липома была извлечена полностью.
  • Липосакция. Новообразование представляет собой скопление жировых клеток, поэтому для уменьшения его размеров возможно проведение липосакции. Процедура не решает проблему полностью, но позволяет добиться неплохих косметических результатов.
  • Лазерное удаление жировика. Использование лазерных технологий в дерматологии обусловлено безопасностью, безболезненностью и высокой результативностью. Плюс процедуры в минимальных противопоказаниях и отсутствии негативных последствий в виде шрама. Посмотрите фото до и после операции, чтобы убедиться в этом. Лазерный луч выжигает патологические ткани, это позволяет убрать опухоль «под корень». Так как оборудование действует прицельно, соседние участки кожи не подвергаются воздействию.

Оптимальный метод лечения липомы для конкретного пациента выберет врач после визуального осмотра, сбора анамнеза. Так как симптомы липомы несколько схожи с проявлениями атеромы, может потребоваться сделать некоторые анализы.

Еще раз напоминаем, врачи категорически не рекомендуют пытаться избавиться от жировика самостоятельно в домашних условиях. Это чревато осложнениями. Не рискуйте. Тем более что квалифицированная медицинская помощь доступна для вас в Одессе в Центре «Лазерсвіт».

Задать вопрос