г. Одесса, «Лазерсвiт», ул. Семинарская 26/28
Одесса Телефон для записи

Что такое невус?

невус кожи

Невус – это доброкачественное кожное новообразование. В переводе с латинского языка термин «naevus» означает «родимое пятно» или «шрам». По сути, невусы на коже – это родинки, пигментные образования из невусных клеток. Они бывают врожденными и приобретенными, появившимися на разных этапах жизни. В среднем каждый европеец имеет 20 и более невусов. А вот у людей с темной кожей их гораздо меньше. Ну и что примечательно, число новообразований увеличивается с возрастом.

Опасны ли невусы? Нужно ли их удалять? К кому обратиться, если родимое пятно изменило форму или цвет? Каждая родинка – это риск меланомы? На частые вопросы пациентов отвечают врачи-дерматологи Центра диагностики родинок «Лазерсвіт». Мы ведем прием в Одессе, предоставляя полный спектр профильных услуг. Узнать больше о работе нашей клиники вы можете в телефонном режиме.

Почему появляются невусы?

Большинство специалистов выделяет среди главных причин появления меланоцитарных невусов врожденные патологии кожного покрова. Невоциты – это клетки, содержащие в избытке пигмент. Когда они скапливаются в одном месте, на коже появляется пятно или нарост отличного цвета.

Интересно, что некоторые научные объединения едины в мысли, что все родинки, даже те, которые появились в подростковом возрасте, были «заложены» еще в утробе матери. Не все родинки заметны при рождении. Но под действием определенных внешних или внутренних факторов они могут проявиться.

Многолетние исследования дерматологов подтверждают, что чаще всего условно «новое» образование появляется:

  • в периоды гормональных изменений (у детей в период полового взросления, во время беременности и менопаузы);
  • после длительного нахождения на солнце, длительного воздействия на кожный покров ультрафиолета (посещение пляжа, частые сеансы в солярии);
  • после перенесенных кожных заболеваний (аллергических дерматитов, акне, угревой сыпи).
  • с развитием генетических нарушений, которые в молодом возрасте могут не проявляться.

И хоть врачи заметили определенную тенденцию, точных причин появления родинок на теле не установлено. Также сложно сказать, почему некоторые из невусов перерождаются в злокачественные образования, а другие остаются безопасными на протяжении всей жизни.

невус

Важно: Несколько помогает определить риск онкологии на ранней стадии четкая классификация образований, дерматоскопия (аппаратное исследование невуса) и гистология. При первых изменениях родинки рекомендуется операция по ее удалению.

Невусы: виды и классификация

Есть несколько классификаций родинок по различным параметрам и признакам.

По гистологическим признакам

Одним из распространенных вариантов деления невусов является их гистологическая локализация.

  • Клетки пограничной родинки расположены между эпидермисом и дермой над базальной мембраной. Простым языком это базальный невус, не возвышающееся над кожным покровом или выступающий над ним слегка. Пограничный невус отличается четкими формами и коричневой окраской. Место расположения такой родинки может быть любым – голова, нога, спина, лицо.
  • Интрадермальный невус имеет четкую локализацию. Его клетки присутствуют только в дерме. Из-за этого второе название образования – внутридермальный невус. Родинки розового цвета или коричневого оттенка вырастают на лице, реже – на туловище. Интрадермальный невус, как правило, возвышается над кожным покровом, бывает вросшим в него или висячим.
  • У смешанного или сложного невоклеточного образования присутствуют признаки, которыми обладают и пограничные, и внутридермальные наросты. Клетки таких комбинированных родинок присутствуют и в эпидермисе, и в дерме.
  • Невусы на голове сформированы гиперплазированными сальными железами. Они – результат неправильного деления клеток эпидермиса. Новообразование с гладкой и слабо выраженной сосочковой поверхностью локализуется на коже лица и волосистой части головы. Такое образование также называют невус сальных желез Ядассона.
  • Невус глаза – это пигментный невус, вырастающий на радужке и сетчатке глаза. Его легко идентифицировать, так как родинка прекрасно видна при офтальмологическом осмотре. Хориоидальная родинка может иметь значительные размеры и разные формы.

По внешнему виду и характеру

По внешним признакам врожденные и приобретенные невусы бывают следующих групп:

  • Шпиц невус представляет собой доброкачественное образование красно-коричневого оттенка с ровной или шершавой поверхностью. Невус Шпица при пальпации демонстрирует плотную структуру. Вокруг родинки могут появляться сосудистые сеточки. Как правило, образование единичное, часто появляется на щеке, кожном покрове головы, на шее. Нарост характеризуется внезапным появлением в подростковом и молодом возрасте, быстрым ростом, спонтанной инволюцией (обратным развитием) и повышенной кровоточивости при минимальных травмах.
  • Меланоцитарный невус – это врожденный невус, который присутствует на коже у 5% новорожденных. Иногда родинка проявляется со временем. Она становится отчетливой через несколько недель после рождения. Рисунок кожи может быть сохранен на поверхности новообразования, а может быть смазан, если клетки образования захватили сетчатый слой дермы. Его размер варьируется в довольно широком диапазоне. Чаще всего, эти образования меньше 10 см в диаметре. Но встречается и гигантский невус, чьи размеры могут превышать 10 см.
  • Линейный эпидермальный невус – патология эктодермального характера. Особенностью данного образования являются множественные пигментные папулы, расположенные по линиям Блашко. Простыми словами, врожденное кожное новообразование состоит из множества мелких узелков, расположенных на кожном покрове в виде цепочки. Нарост может занять пару сантиметров или иметь протяженность на всю руку, ногу, другую часть тела. Новообразование чаще всего имеет цвет кожи, может быть покрыто волосами.
  • Бородавчатый невус напоминает папиллому. Локализуются такие наросты на голове и шее. Они часто достигают больших размеров, отличаются неровной поверхностью. Часто папилломатозный невус покрыт волосяным покровом.
  • Голубой невус кожи имеет вид узла темно-синего цвета с очаговой пролиферацией меланоцитов в дерму. Часто голубые родинки «украшают» кожу людей азиатских национальностей. Дермальные наросты имеют гладкую поверхность, возвышаются над кожным покровом. Они плотные на ощупь. На них не растут волосы. Размер родинок редко достигает 5 мм.
  • Хало невус (невус Сеттона и витилиго) характеризуется наличием ореола гипопигментации (родинка окружена кольцом светлой кожи). Некоторые ученые объясняют появление этого вида образований чрезмерным солнечным облучением. Однако не все дерматологи согласны с этим. Тем более что часты случаи самопроизвольной репигментации, причины которой до конца не изучены.
  • Невус Маерсона впервые был описан доктором Маерсоном в 1971 году. Главная его особенность в наличии ободка экземы вокруг обычной родинки. Если ободок экземы замечен вокруг внешне неизмененного образования, большинство дерматологов считают данный невус кожи наростом с низким онкогенным риском. Если образование изменило форму, его рекомендовано удалить.
  • Анемический невус – светлое пятно, вызванное недоразвитостью или спазмом сосудов. Родинка не изменяет цвет, остается белой при загаре, сохраняет гладкую поверхность, не изменяется в размерах. Пятно не всегда проявляется у новорожденных. Иногда оно становится заметным с взрослением.
  • Пятнистая родинка, атипичный или диспластический невус представляет собой пигментированное образование неправильной формы. Его размер может достигать 1-15 см. Он возвышается над линией кожного покрова. Цвет бывает светло-коричневым, темно-бурым. Некоторые ученые утверждают, что частота перерождения в меланому у диспластического невуса гораздо выше, чем у других новообразований. При этом один атипичный невус не является основанием для такого утверждения. Но могут возникнуть сложности при диагностике, так как атипичный невус внешне напоминает меланому. Поможет идентифицировать образование гистологическое исследование.
  • Невус Беккера представляет собой волосяное кожное образование, чаще всего встречающееся у мальчиков подросткового возраста. Несколько мелких пигментных пятен, расположенных рядом, со временем сливаются. Так появляется родинка с неровными краями. Ее размер может достигать 20 см. На следующем этапе невусы на теле обретают структурную бородавчатую поверхность и покрываются волосяным покровом. Исследования говорят о том, что рост родинок этого вида провоцирует избыток мужских половых гормонов. Частое место расположения – плечи и спина.
  • Невус Рида часто путают со злокачественным кожным новообразованием. Но одиночные выпуклые очаги красно-коричневого, черного цвета с неровными краями не являются опасными. Однако не стоит их игнорировать. Родинки этого вида рекомендуется удалять из-за быстрого роста. Наросты становятся эстетическими дефектами. Чаще всего они встречаются у женщин. Дерматологи предполагают, что все дело в гормональном фоне.
  • Невус Мишера – коричневая выпуклая родинка с гладкой поверхностью в форме небольшого купола. Новообразование часто появляется на лице и шее.
  • Схожий по внешнему виду с невусом Мишера невус Унны – это мягкий на ощупь нарост розового или коричневого цвета. Типичные места локализации – грудь, руки, область декольте.
  • Беспигментный невус называется так из-за отсутствия пигментных клеток. Такие образования имеют цвет кожного покрова или гораздо светлее кожи. Размеры белых родинок резко превышают в диаметре 2 см. Чаще всего эти родинки не представляют угрозы для здоровья, поэтому их удаляют только в том случае, когда они выступают косметическими дефектами.
  • Арахноидальные невусы также называют паукообразными родинками. Они образуются на коже из-за расширения капилляров.
  • Сосудистые невусы представляют собой кожные новообразования из клеток внутренней поверхности капилляров. К сосудистым родинкам можно отнести огненный или пламенеющий невус. Это заболевание кожи развивается у ребенка в период внутриутробного развития как результат мутации гена GNAQ. Пятна красного цвета не представляют опасности для здоровья. Их удаляют, перекрыв кровеносный сосуд, исключительно для косметического эффекта.

Скорее всего, вы уже поняли, что видов родинок и кожных новообразований – великое множество. Кроме того, многие из них схожи по внешнему виду с папилломами, бородавками. Идентифицировать нарост и определить его риски для здоровья может только врач дерматолог. Помогают ему в работе аппаратные и лабораторные методы диагностики, такие как дерматоскопия и гистология.

Невус – это опасно?

Существенная часть невусов не представляет угрозы для здоровья своего обладателя. Но некоторые родинки все же могут переродиться в злокачественную форму под действием внешних и внутренних факторов. И если предотвратить появление невусов невозможно, то предупредить развитие рака кожи можно.

Процессы трансформации накожных новообразований происходят постепенно. Поэтому следует регулярно проходить обследование у дерматолога, чтобы выявить перерождение на ранних стадиях.

опасные невусы

Наибольшую опасность представляют внутридермальные меланоцитарные невусы. Поэтому на приеме врач должен обратить особое внимание именно на них. Также особого внимания заслуживают пациенты, у которых большое количество родинок. Если человек проводит много времени на солнце и замечает у себя новые невусы, это повод пройти внеплановую диагностику кожных образований у дерматолога.

Чем отличается невус от папилломы?

Большинство людей, не имеющих отношение к медицине, не различает кожные новообразования. Для них папилломы, бородавки и невусы – это схожие кожные патологии. А ведь это не так. Рассмотрим, в чем отличие родинок от папиллом.

  1. Появление невусов обусловлено врожденными или генетическими кожными патологиями, которые развиваются как внутри утробы, так и после рождения под действием определенных факторов. А вот папилломы вызваны вирусом папилломы человека. Это заразное заболевание, которое передается от одного человека к другому при непосредственном контакте или через общие предметы обихода. В этом этиологическое отличие папиллом от невусов.
  2. Новообразования отличаются по внешнему виду. Папилломы, как правило, имеют более мягкую структуру. Они возвышаются над поверхностью кожи и представляют собой результат хаотического деления клеток эпидермиса. А родинки или невусы – это пигментированные клетки кожи, сосредоточенные в одном месте. Образования обычно плотные, полностью или частично вросшие в кожный покров.
  3. У пациентов с вирусом папилломы человека часто наблюдается самоизлечение. А родинки очень редко исчезают сами. Хотя есть так называемые «блуждающие» невусы, которые могут менять расположение.
  4. Папиллома пронизана сосудами, а невусы в большинстве своем состоят из клеток эпидермиса (за исключением сосудистых родинок).
  5. Папиллома похожа на узловатое образование на ножке. Родинки чаще всего имеют ровные границы и симметричную форму.

невусы

Невусы и папилломы отличаются не только морфологическими и этиологическими характеристиками. Но точно определить характер образования может только дерматолог. Поэтому диагностику наростов следует доверить специалистам.

Нужно ли удалять невус?

Удалить невусы следует в трех случаях:

  • Если высок риск или уже появились признаки перерождения.
  • Если родинка является выраженным косметическим дефектом.
  • Если из-за места расположения новообразование часто травмируется одеждой или аксессуарами.

Когда есть риск перерождения

Если новообразование демонстрирует признаки перерождения из доброкачественной формы в злокачественную, стоит удалить невус. Подтвердить граничное состояние может врач-дерматолог во время визуального и аппаратного исследования родинки. Ну а предположить, что невус несет потенциальную угрозу, может не только специалист, но и сам пациент. Для этого нужно регулярно проводить осмотр кожного покрова. Если родинка стала ассиметричной, если ее границы неровные, изменился цвет, следует посетить Центр диагностики родинок в Одессе «Лазерсвіт». Обязательно запишитесь на прием к врачу, если образование растет, кожа вокруг него покраснела и опухла. Не стоит игнорировать такие симптомы, как боль при пальпации, зуд, шелушение поверхности родинки или кожи вокруг.

Ведущие дерматологи ЕС и Украины для профилактики развития рака кожи рекомендуют пациентам со светлой кожей наблюдаться у специалиста и прибегать к такому способу диагностики как дерматоскопия каждые 6 месяцев. Эти же рекомендации действенны для пациентов, чьи родственники страдают раком кожи. Если во время дерматоскопии подтверждено, что наблюдаемая родинка претерпела изменения с момента последнего осмотра, рекомендуется ее хирургическое иссечение или удаление лазером.

Косметический дефект

Если невус расположен на видимых частях тела, он может существенно испортить внешность. Родинка на носу, губах, щеках – не всегда является украшением. Если только образование превратилось в косметический дефект, не затягивайте с посещением дерматолога. Современные методики лечения кожных новообразований позволяют удалить их без следа.

Травматизм

Часто выпуклые родинки располагаются в таких местах, в которых постоянно цепляются предметами гардероба и аксессуарами, к примеру, подмышкой. Они травмируются, начинают кровоточить. Кроме того, что это доставляет болезненные ощущения и дискомфорт, возрастает риск перерождения новообразования. Если это все про вас, обязательно обратитесь к дерматологу для удаления невуса.

Как лечить невус?

Как уже было сказано выше, некрасивые родинки и опасные невусы следует удалять. Это единственный способ лечения. Дерматология предлагает несколько действенных методик:

  • Хирургическое иссечение скальпелем. Этот метод считается несколько устаревшим из-за высокого травматизма мягких тканей. После операции остается неэстетичный шрам.
  • Радиоволновое иссечение. Метод зарекомендовал себя положительно из-за минимальных последствий и осложнений. Но провести операцию прицельно не всегда удается. В этом единственный ее минус.
  • Выжигание жидким азотом. Этот метод чаще используют для удаления с кожного покрова папиллом и бородавок. Недостатком такого способа является глубокий ожог мягких тканей. После процедуры может остаться рубец.
  • Лазерная технология удаления невусов на сегодняшний день является самым эффективным способом ликвидации кожных новообразований.

удалить невусы

Важно: Категорически не рекомендуется удалять невусы и другие кожные новообразования в косметических салонах или в домашних условиях. Это объясняется сразу несколькими факторами. Во-первых, без аппаратного и лабораторного исследования невозможно определить риски, которые таит в себе нарост. Во-вторых, провести операцию, не имея специального оборудования, знаний и опыта, невозможно. В-третьих, непрофессиональное вмешательство чревато осложнениями – кровотечениями, занесением инфекции. На месте воздействия может появиться шрам.

Удаление родинок в Одессе лазерным способом

Центр диагностики родинок «Лазерсвіт» приглашает всех желающих воспользоваться комплексной услугой, которая включает диагностику невусов и их удаление лазером. В своей работе мы используем такие диагностические методы как дерматоскопию и гистологию.

Важно: Исследование новообразования посредством специального аппарата – цифрового дерматоскопа позволяет исследовать структуру, фактуру, глубину невуса. Путем многократного увеличения специалист уточняет важные моменты, помогающие составить целостную картину заболевания. Картинка выводится на монитор компьютера. А данные сохраняются в памяти, что позволяет оценивать поведение образования при последующем обследовании.

удалить невус

А лазерный способ лечения родинок имеет целый ряд преимуществ перед другими популярными методиками:

  • Бескровность. Так как луч лазера сразу прижигает капилляры и более крупные сосуды, кровотечение во время процедуры исключено.
  • Безболезненность. Лазер воздействует на мягкие ткани короткими импульсами. За это время болевые рецепторы не успевают среагировать. Но для тех пациентов, у кого низкий болевой порог, предусмотрено проведение микрооперации под местным обезболиванием.
  • Высокая точность. Врач имеет возможность установить интенсивность и глубину воздействия лазера. Поэтому луч воздействует прицельно, выжигая только ткани невуса. Соседние ткани не повреждаются.
  • Отсутствие риска инфицирования. Лазер прижигает ткани и дезинфицирует ранку, осложнения после операции крайне редкие.
  • Высокий косметический эффект. Так как лазер воздействует только на ткани родинки, шрамов и рубцов не остается.
  • Кратковременность процедуры. Специальной подготовки к микрооперации не требуется. Одну родинку врач удаляет за 1-2 минуты. Сразу после воздействия пациент может вернуться к привычному для него образу жизни.

Лазерное лечение кожных заболеваний имеет минимум ограничений. Операция проводится даже детям при наличии на то показаний. Есть определенные рекомендации, которые важно соблюдать после проведения лазерного удаления невусов. К ним относится отказ от посещения сауны, бани и водных процедур на несколько дней. После операции нельзя загорать. Важно избежать вторичной травматизации места воздействия. Для этого может потребоваться ношение стерильной повязки в течение нескольких дней.

Преимуществами лечения родинок в нашей клинике является высокий профессионализм медицинского персонала и использование современного лазерного оборудования. Мы специализируемся на исследовании кожных патологий, их удалении, профилактике рака кожи, поэтому гарантируем самый высокий сервис.

Узнать детали и записаться на прием врача-дерматолога на удобное для вас время вы можете по контактному телефону.

Задать вопрос