г. Одесса, «Лазерсвiт», ул. Семинарская 26/28
Одесса Телефон для записи

Остроконечные кондиломы

остроконечные кондиломы

Остроконечная кондилома – это патологическое поражение кожи наростами, которые выглядят как микроскопические соцветия цветной капусты. Заболевание, чаще всего, затрагивает кожные покровы в области гениталий, промежности и заднего прохода. Единичные или многочисленные новообразования могут быть достаточно крупными и доставлять массу неудобств человеку.

Большинство пациентов при остроконечных кондиломах испытывают психологический дискомфорт, связанный со снижением эстетики тела. Но есть и такие люди, для которых удаление остроконечной кондиломы – вопрос поддержания здоровья. Ведь крупные бородавки часто травмируются бельем, зацепляются при ходьбе, во время интимной близости. Они начинают кровоточить, изъязвляться, что чревато вторичным инфицированием. А еще кондиломатоз является заразной болезнью, передаваемой во время близкого контакта. Поэтому на вопрос «Нужно ли удалять остроконечные кондиломы?» дерматологи единогласно дают положительный ответ.

Если вам интересна услуга лечения аногенитальных образований в Одессе, приглашаем записаться на консультацию врача в Центр диагностики родинок «Лазерсвіт».

Являясь специализированной клиникой, мы предлагаем комплексную диагностику и лечение вирусных генитальных бородавок современными методами. Наши врачи помогут избавиться от проявлений заболевания, а также предложат эффективные способы профилактики. Мы гарантируем конфиденциальность, профессионализм и высокий уровень сервиса.

Остроконечные кондиломы: причины возникновения

Причина появления интимных бородавок – вирус папилломы человека. Это типы низкого онкологического риска, но опасность развития рака кожи в небольшом проценте случаев присутствует.

Заражение происходит при интимном контакте, то есть ВПЧ передается половым путем или при близком телесном контакте без непосредственно полового акта. Также зафиксированы случаи, когда заболевание передавалось через предметы личной гигиены – полотенце, мочалку.

Примечательно, что не всегда при одноразовом контакте происходит инфицирование. Но чем дольше время близости, тем выше вероятность заражения. Обязательным условием для проникновения вируса в организм являются микротравмы кожи. Именно через дефекты кожного покрова и слизистой происходит «передача».

остроконечные кондиломы на головке

Важно, что использование презерватива во время полового акта предупреждает инфицирование заболеваниями, передающимися половым путем. А вот против ВПЧ латексная защита бессильна, так как резиновое изделие не закрывает все соприкасающиеся участки интимных зон, во время полового акта.

Клиническое течение

Попав в организм, ВПЧ может долгое время находиться в неактивном состоянии. В этом случае человек является носителем, но у самого у него симптомы заболевания не проявляются.

Активность вируса напрямую связана с состоянием иммунитета человека. При хорошей внутренней защите инкубационный период может занять несколько лет. Стоит только человеку переболеть, оказаться в состоянии длительного эмоционального дискомфорта или продолжительных физических нагрузок, как вирус активируется и проявляется хаотическим делением клеток. Так в интимных зонах появляется остроконечная кондилома.

Кожная патология может появиться не только непосредственно на месте инфицирования. Заболевание вовлекает близлежащие участки – вульву у женщин, головку члена и пах у мужчин, промежность, задний проход.

Клиническая картина заболевания напрямую связана с иммунной системой конкретного человека. Чем слабее защита организма, тем вольготнее чувствует себя ВПЧ. В запущенных случаях наросты покрывают всю анальную область, к примеру, могут вовлекаться в патологические процессы у женщин не только большие и малые половые губы, но и влагалище. У мужчин болезнь переходит с перианальной области на прямую кишку.

К сожалению, получить стойкий иммунитет от болезни или вылечить ВПЧ навсегда невозможно. И хоть современная медицина предлагает сегодня вакцины от ВПЧ, такая мера не является 100% гарантией защиты от заражения.

Остроконечные кондиломы у женщин: симптомы

Как уже было сказано, выглядят участки кожи, пораженные остроконечными кондиломами, крайне непривлекательно. На кожном покрове половых органов появляются наросты. Это вызывает эмоциональный дискомфорт. При активном разрастании интимные бородавки могут затруднять проведение гигиенических процедур, вызывать зуд, кровоточить. Некоторые новообразования настолько увеличиваются, что становятся причиной затрудненного мочеиспускания. Именно поэтому удалить остроконечные кондиломы следует в обязательном порядке при их обнаружении.

остроконечная кондилома у женщин

Очень важно, что во время беременности вирус может попасть от матери ребенку. Такие случаи нечасты, но риски присутствуют. Поэтому беременным женщинам настоятельно рекомендуется тщательно контролировать состояние кожи, чтобы при первых признаках патологии обратиться к специалисту.

Остроконечные кондиломы у мужчин: симптомы

Наиболее часто у мужчин областью поражения ВПЧ становятся сразу несколько участков тела. Колонии бородавок диагностируются на пенисе, мошонке, на анальном отверстии. Как правило, это не одиночные наросты, а многочисленные образования, которые расположены очень близко друг от друга. Из-за наростов на прямой кишке могут возникнуть проблемы с дефекацией.

Как проходит диагностика?

Остроконечные кондиломы половых органов, промежности и анального отверстия легко диагностируются специалистом при визуальном осмотре. Если врач заметил признаки перерождения образований или состояние кожи вызывает у него сомнение, он может использовать дерматоскоп или прибегнуть к лабораторным исследованиям образцов кожного покрова для уточнения диагноза.

остроконечные кондиломы у мужчин

Чтобы определить масштабы поражения внутренних зон, специалисты используют инструментальные или аппаратные методики. Несмотря на то, что вирус, «награждающий» носителя остроконечной кондиломой, редко имеет онкогенный потенциал, женщинам предлагают цитологию образцов тканей с шейки матки. Это позволяет идентифицировать тип ВПЧ.

Как лечить остроконечные кондиломы?

Многие люди, стесняясь расположения бородавок, не идут в специализированное учреждение, а стараются избавиться от проблемы народными средствами в домашних условиях. Они получают «рецепты», как удалить остроконечные кондиломы, из сомнительных источников.

Использование агрессивных мазей и жидких средств, в составе которых есть сок чистотела, с высокой вероятностью не дадут желаемого результата. А вот ожог кожи человеку гарантирован. И, что важно, самостоятельно можно бороться только с наружными бородавками. Если расположение остроконечных кондилом внутреннее, то избавиться от них без использования специального оборудования, не рискуя здоровьем и даже жизнью, невозможно.

В клинике лечение остроконечных кондилом у мужчин и женщин предполагает удаление наростов лазером, назначение пациенту таблеток, повышающих иммунитет и снижающих активность вируса. И хоть лекарства от ВПЧ не существует, комплексный подход к борьбе с заболеванием помогает добиться стойкой длительной ремиссии.

лазерное удаление остроконечных кондилом

Удаление кондилом проводится в амбулаторных условиях. Длительной реабилитации после микрооперации не требуется. Достаточно дома пройти противовирусное и иммуностимулирующее лечение, чтобы подавить активность вируса.

Лечение остроконечных кондилом в «Лазерсвiт»

В специализированной клинике «Лазерсвіт» лечение остроконечных кондилом у женщин и мужчин проходит в комфортных условиях в соответствии с международными протоколами. В работе врач-дерматолог использует современное диагностическое и операционное оборудование. Большой опыт специалистов позволяет добиться отличных результатов. Предлагаем сравнить фото «до и после» из нашей галерее, чтобы убедиться в этом.

Узнать более подробную информацию и записаться на прием врача можно по телефону. Будем рады ответить на ваши вопросы.

Задать вопрос