г. Одесса, «Лазерсвiт», ул. Семинарская 26/28
Одесса Телефон для записи

Папилломы половых органов

Папилломы на гениталиях

Вирус папилломы человека представляет собой одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, передаваемых половым путем. Определенный процент людей живут с вирусом, который в латентном состоянии никак себя не проявляет, даже не зная о его присутствии в организме. Но в ряде случаев ВПЧ доставляет неудобства. К примеру, проявление вируса в виде бородавок или остроконечных кондилом на гениталиях воспринимается как эстетический дефект. Но даже не в этом истинная угроза заболевания. На первый взгляд безопасная папиллома на гениталиях может переродиться и принять злокачественную форму. В этом случае диагноз – онкология. Можно ли предупредить такие риски?

Важно: Международное агентство по изучению рака выделяет 1,5 десятка штаммов папилломовируса, приводящих к развитию онкологического заболевания. Самыми опасными (до 90% случаев рака) являются 16-ый и 18-ый тип вируса.

Папилломы половых органов

Про причины появления папиллом на гениталиях, про угрозы и эффективные методы борьбы с ними рассказывают специалисты Центра диагностики родинок «Лазерсвіт». Ведущая специализированная клиника в Одессе предлагает услуги по диагностике и лечению ВПЧ на гениталиях. Записаться на прием и консультацию дерматолога можно по телефону. А пока врачи медицинского учреждения отвечают на самые частые вопросы, связанные с ВПЧ половых органов.

Как проявляется ВПЧ на половых органах?

Генитальная папиллома может выглядеть как маленький бугорок, волосок из эпидермиса или шарик на ножке. Это может быть одинарный нарост или группа образований в интимной зоне, плоская бородавка или большое разрастание, по форме схожее на цветную капусту. Объединяет их локация – возникают новообразования в аноректальной зоне, в промежности, на мошонке и непосредственно половом члене у мужчин, на половых губах и в вагине у женщин.

Важно: Штаммы ВПЧ, вызывающие папилломы влагалища, половых губ, мошонки и головки пениса, крайне редко провоцируют появление наростов на слизистой оболочке полости рта. Это папилломрвирусы 6, 11, 16, 18, 33, 35 и некоторых других типов. Определить точный штамм вируса позволяют лабораторные исследования. Ну а такой симптом, как наросты на внутренней стороне губ и щек, должен стать поводом для обращения к врачу.

Диагностика и клинические проявления

Диагностика заболевания проводится посредством визуального осмотра и лабораторных исследований образцов крови, кожи, тканей слизистой оболочки. Как правило, гинекологу, дерматологу, урологу или иному медицинскому специалисту достаточно осмотреть область гениталий, чтобы заподозрить инфицирование. Ведь, как уже было сказано выше, вирус папилломы человека на гениталиях проявляется некрасивыми наростами.

Важно: ВПЧ проникает в организм через микротравмы кожи и слизистой оболочки. Он может «спать» несколько месяцев и даже лет. У людей с сильным иммунитетом врачи нередко фиксируют самоизлечение. Ну а при слабых защитных функциях организма или под воздействием неблагоприятных факторов вирус активируется. Появляются генитальные папилломы у мужчин и женщин.

Клиническими проявлениями патологии является хаотическое деление клеток эпителия. Многие пациенты жалуются на появление выделений, зуд. Но главным симптомом заболевания остаются кондиломы, вырастающие на входе или даже внутри влагалища у женщин, в области малых половых губ, возле или внутри анального отверстия, вокруг гениталий у мужчин.

Для уточнения диагноза врач может назначить цитологию образцов тканей шейки матки, ПЦР исследование, мазки на сопутствующие половые инфекции.

Папилломы на гениталиях: причины развития патологии

Самый частый путь инфицирования – прямой контакт, при котором соприкасаются кожный покров и слизистые оболочки носителя вируса и здорового человека. Как правило, это половой контакт. Хотя существует риск заражения ребенка от матери, бытовой способ – через предметы личной гигиены. Заразиться ВПЧ можно и в местах общего пользования – бассейне, душевой.

впч на половых органах

Важно: С каждым новым половым партнером риск заражения для здорового человека возрастает на 20 %. К сожалению, стандартные средства защиты, используемые при половом контакте, не защищают от ВПЧ, так как латексные изделия не защищают от соприкосновения все части половых органов.

Причины заражения не столь важны, как методы борьбы с ним. Ведь риск прямого или бытового заражения очень высок. Главное, вовремя начать лечение, чтобы избежать осложнений. Примечательно, что западные ученые понимают всю важность проблемы. На исследование ВПЧ, разработку новых протоколов лечения только в США выделяется до 6 млрд. долларов в год. Но лекарство, которое раз и навсегда будет излечивать вирус, не найдено. Однако и сегодняшние методы борьбы с патологией достаточно эффективны при своевременном обращении в специализированное медицинское учреждение.

Чем опасны папилломы на гениталиях?

Лечить заболевание нужно обязательно. Это настоятельная рекомендация, как специалистов Всемирной организации здравоохранения, так и ведущих дерматологов-онкологов Украины. Кроме того, что папиллома на половой губе или папиллома на члене выглядит крайне непривлекательно, заболевание, как уже упоминалось выше, еще и опасно.

Начнем с малого. При ношении тесного белья, во время гигиенических процедур, во время интимных ласк нарост может травмироваться. А это чревато кровотечениями и присоединением вторичной инфекции.

Важно: Интимная зона приобретает некрасивый вид. Это может стать причиной брезгливости со стороны полового партнера. Без лечения патологии зона расположения наростов может увеличиваться. Постепенно вовлекаются новые участки кожи. Образования разрастаются, через время они могут препятствовать мочеиспусканию и дефекации.

При неблагоприятном исходе ВПЧ во влагалище, на половом члене может принять злокачественную форму. Доброкачественная еще вчера кондилома уже завтра может стать онкологической опухолью с метастазированием в органы малого таза. Именно поэтому не стоит игнорировать проблему.

папиллома на половой губе

Важно: ВПЧ агрессивных видов вызывает рак шейки матки, рак малых губ, влагалища, пениса и заднего прохода.

Как избавиться от генитальных папиллом?

Несмотря на масштабность исследований и понимание проблемы медицинским научным сообществом разработать специфические препараты для лечения ВПЧ, как уже упоминалось, не удается. В некоторых странах предлагается вакцинирование от вируса в раннем возрасте. Однако высоких положительных результатов не удается достичь такой мерой. Ведь вакцина действует достаточно непродолжительное время, а риск заражения присутствует всю жизнь.

папиллома на половой губе

Важно: Вакцина против ВПЧ может защитить лишь на определенном этапе. К примеру, использовать этот вид защиты от вируса предлагают молодым людям, не достигшим половой зрелости и не имеющем в прошлом половых контактов. Ведь именно в подростковом возрасте, в котором приобретается первый половой опыт, отмечается наибольшая смена половых партнеров, диагностируется ослабленный иммунитет, наиболее часто происходит инфицирование.

Но если защититься от вируса не удалось, с ним можно бороться. Комплексный подход к лечению включает:

  • мероприятия по укреплению иммунитета, ведь внутренние защитные силы организма могут подавлять активность вируса;
  • прием противовирусных препаратов, которые химическим путем тормозят распространение вируса;
  • удаление папиллом на половых органах, в ротовой полости и на других участках тела.

Важно: При выявлении ВПЧ у одного партнера в паре лечение проводят у двоих, ведь риск того, что заражены оба, составляет более 80%. Адекватная щадящая программа лечения разрабатывается для отдельного пациента или пары с учетом проявлений заболевания и выявленного посредством лабораторных исследований типа вируса.

Вероятность самоизлечения есть, но она достаточно низкая. И не в паре, где будут постоянные рецидивы. В то же время грамотно подобранная врачом тактика лечения позволяет избавиться от патологии достаточно быстро.

Важно: Категорически не рекомендуется проводить удаление папиллом в домашних условиях, так как применение агрессивных сред на основе уксуса, йода опасно для здоровья. На месте воздействия может образоваться обширный ожог тканей. При этом нужного результата самолечение не принесет. Ведь кожное новообразование нужно удалять полностью «под корень». Только в этом случае оно не вырастет вновь.

Не пытайтесь вывести кондиломы дома или в косметическом салоне. Такое лечение не дает полной картины состояния здоровья человека. Не определяется тип вируса, не проводится противовирусная терапия. А значит, симптомы лишь приглушаются, а проблема усугубляется.

Медицинскими способами лечения генитальных и других видов папиллом являются:

  • Радиоволновой метод.
  • Лазерный метод.
  • Использование жидкого азота.

Лучшим из них на сегодняшний день остается выжигание новообразований лазером. Безопасный, бескровный и безболезненный метод практически не имеет противопоказаний. Одна-две бородавки удаляются за 5 минут. Госпитализация пациента не требуется, так как процедура проводится в амбулаторных условиях. Сразу после микрооперации человек может вернуться к привычному для него образу жизни.

Лазер выжигает патологические ткани полностью и бесследно. На коже не остается шрамов или рубцов. Папиллома на половом органе или в промежности убирается навсегда. Достаточно посмотреть фото кожного покрова до и после процедуры, чтобы убедиться в этом.

впч полового членавпч во влагалище

Узнать более детально про лазерное удаление бородавок в клинике «Лазерсвіт» вы можете на приеме. Записаться на консультацию можно прямо сейчас на удобное для вас время.

Как удаляются папилломы на гениталиях у мужчин?

Многие мужчины стесняются бородавок на половом члене и пытаются их убрать дома различными агрессивными средами. Это пагубная практика, за которой стоит высокий риск осложнений. К ожогу кожи может добавиться вторичная инфекция. В этом случае лечение будет длительным. В то же время от ВПЧ полового члена несложно избавиться, если обратиться в специализированное медицинское учреждение.

В нашей клинике работают квалифицированные дерматологи, которые четко знают, как лечить вирус папилломы на половом члене. Будьте уверены, за достаточно короткий период времени от патологии не останется и следа.

Мы используем лазерный способ, позволяющий точечно воздействовать на разросшиеся ткани эпидермиса. Соседние ткани не повреждаются. А так как капилляры сразу прижигаются, не происходит кровотечения.

Как удаляются папилломы на половых органах у женщин?

В силу особенностей строения женских половых органов удаление папиллом у женщин несколько сложнее. Вирус папилломы на гениталиях у женщин часто распространяется не только на наружных половых органах, но и во влагалище, на шейку матки. Поэтому удаление бородавок после тщательного осмотра, забора образцов тканей, при наружном проявлении проводит врач-дерматолог, а при внутреннем проводит врач-гинеколог. Любые самостоятельные попытки избавиться от папиллом недопустимы и опасны.

Половая жизнь при ВПЧ

Не рекомендуется заниматься сексом, если на гениталиях появились папилломы, ведь образования заразны, а инфицирование происходит при половом акте. Презерватив не защитит вашего партнера от заражения. Оптимальный вариант – удалить генитальные бородавки и лишь позже вернуться к половой активности.

Задать вопрос