г. Одесса, «Лазерсвiт», ул. Семинарская 26/28
Одесса Телефон для записи

Папиллома на веке глаза

папилломы на веке глаза

Папиллома на веке – это не только косметический дефект, который может существенно подпортить внешний вид. Также такое доброкачественное новообразование, которое может появиться на нижнем или верхнем веке, часто вызывает физический дискомфорт. Большой нарост может затруднять обзор, а также вызывать зуд, боль в глазу. При моргании папилломы на веке глаза часто травмируют слизистую оболочку, вызывают повышенную слезоточивость. В любом из этих случаев оптимальным лечением патологии станет ликвидация нароста.

Центр диагностики родинок «Лазерсвіт» предлагает комплексный сервис, включающий диагностику, удаление папилломы на веке лазером, противовирусную терапию, направленную на снижение риска рецидива. Узнать больше о процедурах и записаться на прием в нашу клинику в Одессе вы можете по контактному телефону.

Новообразование на веке глаза

Наросты на веках могут быть доброкачественного и злокачественного характера. К условно безопасным для здоровья образованиям можно отнести:

  • Выпуклые и висячие родинки, сформировавшиеся из клеток меланоцитов. Безопасные кожные образования не требуют специального лечения. Их удаление обязательно только в случае физического дискомфорта или утраты эстетической привлекательности.
  • Папилломы – новообразования вирусной этиологии. На веке может появиться сразу несколько наростов. Лечение патологии обязательно. Причем иногда требуется комплексная терапия, направленная не только на устранение косметического дефекта, но и подавление активности вируса.
  • Кератоакантома – плотное эпителиальное новообразование красного цвета, рассматриваемое дерматологами, как патология кожного развития. Часто наблюдается самоизлечение. Если нарост не исчезает сам, требуется наблюдение за ним и удаление в случае агрессивного поведения, так как кератоакантома в некоторых случаях может переродиться в плоскоклеточный рак.
  • Фиброма представляет собой доброкачественное образование узелковой формы на тонкой ножке. Образуется нарост из фиброзной ткани, характеризуется медленным ростом, демонстрирует низкий риск перерождения. Удаляют такое образование только в случаях, когда оно существенно портит внешний вид или мешает полноценному функционалу глаза.

Кроме доброкачественных образований на веках глаз могут появляться опасные раковые наросты:

  • Базалиома – злокачественное новообразование на веке, которое выглядит как плотный узелок-жемчужина. Оно не дает метастазы, однако в патологические процессы могут быть вовлечены соседние ткани.
  • Плоскоклеточный эпителиальный рак может поразить кожу вокруг глаза. Чаще всего такое образование появляется на нижнем веке. Нарост редко беспокоит, поэтому его на первоначальных этапах развития часто путают с доброкачественными образованиями. Рак дает метастазы в соседние органы.
  • Карцинома сальных желез – злокачественное заболевание, часто поражающее соседние ткани. Выглядит такой нарост как единичный узелок на краю века. Характерной особенностью этого вида рака является выпадение ресниц вокруг образования.

Это далеко не все наросты и новообразования, которые могут поражать кожу и слизистые оболочки вокруг глазного яблока. Они бывают разного размера, цвета, формы. Некоторые из них практически не заметны. А другие разрастаются настолько, что даже мешают моргать, затрудняют закрывание и открывание глаза.

папиллома на веке глаза

Чтобы эффективно лечить нарост на веке, необходимо своевременно обратиться к врачу окулисту, дерматологу или онкологу. Специалист проведет диагностику образования, разработает план лечения с учетом анатомических особенностей в каждом конкретном случае.

Папилломы на веке: причины появления

Одними из самых безопасных образований являются папилломы на веках глаз. Их появление вызывает вирус папилломы человека (ВПЧ). При попадании в кровь и ткани через микроскопические травмы человек инфицируется. Вирус может долго находиться в латентном состоянии. Но при падении иммунитета у носителя он активируется и проявляется кожными наростами.

Пути заражения вирусом достаточно изучены. Врачи называют следующие способы заражения:

  • Непосредственный контакт с носителем, при поцелуях, объятиях.
  • Через общие предметы гигиены, например, полотенце.
  • В бассейне, в общественной бане, в общей душевой.
  • Бытовой способ не самый распространенный. Но все же риск инфицирования существует.

Почему растут папилломы на веках?

Как уже упоминалось, вирус папилломы человека при сильных внутренних защитных силах у человека может никак себя не проявлять. Более того, он может погибнуть. Но также он может затаиться и находиться в организме в пассивном состоянии. Как только происходит падение иммунитета, ВПЧ начинает активно развиваться, вызывая появление кожных новообразований.

Снижение защитных сил организма может быть спровоцировано:

  • Вредными привычками.
  • Частыми простудными заболеваниями и приемом антибиотиков.
  • Стрессом и физическими перегрузками.
  • Эндокринными заболеваниями.
  • Гормональными перестройками.

Если это произошло, и на веках появились папилломы, стоит незамедлительно обратиться к врачу за профессиональной консультацией. Ведь игнорирование такого проявления может привести к опасным последствиям, к примеру, снижению остроты зрения. И причиной в этом случае станет не офтальмологическая патология, а дерматологический дефект.

Как удалить папиллому на веке глаза?

Крайне важно сразу отметить, что если у вас появилась на веке папиллома, ни в коем случае не нужно лечиться народными средствами. Использование различных примочек и компрессов не даст положительного результата. Более того, после такого вмешательства могут возникнуть серьезные осложнения. Это объясняется расположением образования. Воздействовать точечно дома на папиллому между ресницами очень сложно. Если вы пытаетесь вывести нарост агрессивными средами, будьте готовы к ожогу склеры, роговицы. А вот образование может остаться нетронутым.

папиллома на веке

Еще одна причина отказаться от удаления папиллом в домашних условиях – невозможность провести анализ нароста. Только в специальных условиях можно определить характер образования. А аппаратный метод диагностики с использованием цифрового дерматоскопа позволяет четко определить границы, глубину расположения кожной патологии. Доверьте лечение папилломы на веке глаза квалифицированным врачам узкой специализации. Только в этом случае вы гарантированно можете рассчитывать на высокие положительные результаты.

Папиллома на веке: к какому врачу обратиться?

Лечением доброкачественных образований на веках занимаются дерматологи или офтальмологи. В некоторых случаях может потребоваться консультация онколога, если папиллома на нижнем веке или сверху демонстрирует симптомы перерождения.

Способов удаления наростов несколько:

  • Хирургическим путем убирают только большие новообразования. Однако этот способ имеет свои минусы. После заживления на месте удаления остаются рубцы.
  • Выжигание жидким азотом. Этот способ для удаления наростов на глазах применяется редко, так как сложно рассчитать глубину воздействия агрессивного средства на кожные покровы. Могут быть затронуты непосредственно ткани глаза, в этом случае есть риск утраты зрения.
  • Лазерное удаление папиллом на веке глаза – самый надежный метод, позволяющий избавиться от папилломы и нароста, как взрослому, так и ребенку. Высокая точность воздействия лазерного луча, контроль его интенсивности и глубины проникновения дает возможность выжигания самых маленьких папиллом без каких-либо последствий.
  • Электрокоагуляция и радиочастотная технология не рекомендованы для удаления образований на веках из-за сложности точного контроля воздействия.

Как лечить папиллому века у конкретного пациента, определяет врач после визуального осмотра и аппаратной диагностики. От выбранного метода зависит цена услуги.

Лазерное лечение папиллом века в Одессе

Как уже было отмечено, самым надежным и безопасным способом лечения кожных новообразований является лазерный способ. Если у вас появилась папиллома на верхнем веке или снизу, приглашаем вас на консультацию дерматолога.

Мы предлагаем комплексную услугу, которая включает в себя:

  • Диагностику (визуальный осмотр, дерматоскопию, гистологию). Важно отметить, что использование современного цифрового дерматоскопа позволяет детально изучить образование при многократном увеличении. Исследование позволяет определить вид и характер нароста, понять глубину его прорастания. Полученные фото нароста сохраняются в компьютере для последующего контроля.
  • Лечение. Если папиллома доставляет неудобства, если она сильно портит внешний вид, травмируется или начала перерождаться, ее следует удалить. Мы проводим удаление лазерным способом в течение 15 минут. Предварительной подготовки не требуется. Бескровная и безболезненная операция проводится в амбулаторных условиях.
  • Реабилитационный период, который предусматривает обработку ранки заживляющими мазями. Также нашим пациентам необходимо посетить клинику для контроля заживления ранки.
  • Иногда назначается прием противовирусных препаратов и иммуностимулирующих средств. Без них лечение не будет эффективным, так как ВПЧ останется в крови и будет вызывать кожные патологии снова и снова.

Приглашаем вас на очную встречу, на которой врач дерматолог расскажет подробнее о лечении папиллом. Предлагаем ознакомиться с отзывами наших пациентов, чтобы убедиться в высоких профессиональных компетенциях специалистов Центра «Лазерсвіт» и безупречном сервисе.

Задать вопрос