г. Одесса, «Лазерсвiт», ул. Семинарская 26/28
Одесса Телефон для записи

Вирус папилломы при беременности

папиллома при беременности

Появление папиллом во время беременности – не такая уже редкая патология. Медицинская статистика неумолима. Она гласит, что каждый третий житель планеты заражен вирусом папилломы человека, который и вызывает появление новообразований на разных участках кожи и слизистой. И беременные женщины – не исключение.

Опасны ли папилломы при беременности для мамы и будущего ребенка? Можно ли лечить болезнь до рождения малыша? Какие современные методики позволяют удалять бородавки во время вынашивания и кормления? На вопросы, которые интересуют многих будущих родителей, отвечают эксперты клиники «Лазерсвіт».

Причины появления

Как и во всех других случаях, папилломы при беременности появляются из-за чрезмерной активности папилломовируса. ВПЧ попадает в организм от носителя при непосредственном контакте или через общие предметы гигиены, обихода. Вирус может долгое время «спать». То есть заболевание протекает без симптомов. Но как только защитные функции организма дают сбой, он начинает поражать клетки, вызывая их мутацию и хаотическое деление. Так появляются кожные наросты – папилломы, кондиломы, бородавки.

Важно: Не секрет, что у беременных женщин иммунитет ослаблен. Нагрузки на все органы, связанные с вынашиванием ребенка, в том числе гормональная перестройка, не проходят бесследно. Защитные функции организма ослабевают, и вирус, который присутствовал в крови, проявляется во всей красе.

В зависимости от того, в каких «отношениях» состоит вирус папилломы человека при беременности с иммунитетом, клиническая картина заболевания может быть разной.

  • Некоторые женщины до сдачи анализов даже не подозревают, что больны ВПЧ. Они живут с вирусом долгие годы, и он никак не проявляется даже во время беременности.
  • У некоторых женщин на сосках, в подмышечных впадинах появляются единичные новообразования, не доставляющие особых неудобств.
  • У других будущих мам в интимной зоне вырастают множественные остроконечные кондиломы, напоминающие собой цветную капусту. Они выглядят крайне непривлекательно и вызывают опасения у окружающих.

Причины таких разных симптомов и проявлений сокрыты в типе вируса. Одни его штаммы вызывают папилломы при беременности на гениталиях, а другие – появление вульгарных бородавок или нитевидных наростов.

папилломы у беременных женщин

Большинство типов ВПЧ характеризуются низкими онкологическими рисками. И, в большей степени, необходимость лечения кожных патологий объясняется косметическими дефектами или неудобством. К примеру, образование на спине цепляется одеждой, а папиллома на шее кровоточит от постоянного травматизма аксессуарами.

Но есть опасные штаммы вируса, которые приводят к развитию рака кожи. Определить, какой именно вирус присутствует в организме конкретной женщины, без специальных исследований невозможно. Только в условиях специализированной клиники посредством лабораторных исследований определяется тип ВПЧ. На основании полученных данных, а также после визуального и аппаратного исследования новообразований врач оценивает риски патологии для мамы и будущего малыша. Также врач принимает решение о возможности лечения заболевания или переносе терапии на послеродовой период.

Важно: Анализ состояния конкретной пациентки позволяет доктору определить, необходимо ли удаление папилломы при беременности у конкретной пациентки тем или иным способом, и насколько срочное вмешательство оправдано.

Влияние ВПЧ на ход беременности и плод

Самый главный вопрос, который волнует будущих родителей, связан с влиянием папилломовируса на протекание беременности и плод. Опасность заболевания для мамы и ребенка действительно присутствует.

  • У некоторых пациенток вирус провоцирует преждевременное прерывание беременности и невозможность выносить малыша.
  • Агрессивные штаммы в небольшом проценте случаев нарушают анатомию нервной трубки плода. В результате этого возможны врожденные патологии нервной системы ребенка.
  • Опасность несут остроконечные кондиломы на шейке матки, на малых половых губах. Ребенок, проходя родовыми путями, может заразиться от матери вирусом, который проявится у него появлением доброкачественных образований органов дыхания.
  • Даже, на первый взгляд, безопасная бородавка на теле при неблагоприятных внешних факторах может стать причиной проникновения в кровь инфекции. Механически поврежденный нарост становится «воротами» для патогенной микрофлоры. И в этом случае лечение вторичной инфекции может быть затруднено невозможностью приема антибиотиков во время беременности.
  • Внутрипротоковая папиллома у беременных женщин при ее больших размерах приводит к невозможности кормить младенца грудью.
  • Бородавки на ареолах сосков часто несут угрозу для малыша – ребенок может заразиться ВПЧ от матери во время кормления грудью. Однако и отказываться от грудного вскармливания не рекомендуется. Ведь в младенчестве закладываются основы детского иммунитета.

Информация о рисках достаточно противоречивая и неоднозначная. Вот почему контроль заболевания должен осуществляться специалистом во время всего периода беременности. Врач должен оценивать опасность и принимать решения, если лечение папилломы у беременных нельзя откладывать.

папилломы на сосках при беременности

Важно: Само по себе наличие ВПЧ в организме женщины не рассматривается специалистами как противопоказание для беременности. Этот же фактор не влечет за собой риски патологий внутриутробного развития плода. Многолетние исследования подтверждают, что вирус папилломы не вызывает врожденные пороки, такие как синдром Дауна или иные. Главное условие для рождения здорового ребенка – контроль заболевания на всем периоде беременности.

Диагностика

Оптимальный вариант – еще на этапе планирования беременности сдать кровь на наличие ВПЧ как у будущего отца, так и у будущей мамы. Вирус папилломы человека передается контактным способом, поэтому если он обнаружен у женщины, то с большой долей вероятности он будет выявлен у ее полового партнера.

Важно: Достаточно часто попытки зачать у женщины не увенчаются успехом именно из-за присутствия в организме ВПЧ. Вирус снижает подвижность сперматозоидов и препятствует приживаемости эмбриона. Но даже если беременность уже наступила, не стоит игнорировать диагностику. Ведь предупрежден – значит, защищен.

Какую опасность несет заболевание, мы описали выше. Что касается методов исследования, то они совершенно безопасные. К примеру, визуальный осмотр позволяет врачу выявить кондиломы наружных и внутренних половых органов, папилломы на груди при беременности, нитевидные наросты в паху, на животе, в подмышечных впадинах. Кроме визуального осмотра проводится аппаратная диагностика. Обязательным для будущей мамы является исследование маточного эпителия на наличие ВПЧ в организме.

Особенности лечения папилломы у беременных женщин

Лечение папилломы у беременных проводится только при выраженной симптоматике. Если вирус спит, то можно обойтись противовирусными средствами (в том числе местными), которые будут подавлять его. Такое лечение может быть назначено только врачом вирусологом или гинекологом и возможно только в начальный период беременности – в течение первого триместра.

вирус папилломы при беременности

Важно: Врач может порекомендовать средства для поддержания иммунной системы. Это позволит избежать возникновения новых новообразований из-за нового витка развития заболевания. Курс лечения проводится строго по назначению и под наблюдением врача. Время от времени нужно будет сдавать кровь, чтобы своевременно выявить изменения, которые могут привести к печальным последствиям.

Если у будущей мамы выявлены агрессивные штаммы 16 и 18, может быть рекомендовано прерывание беременности с обязательным прохождением курса лечения. В любом случае, такое решение принимается коллегиально после тщательного анализа множества факторов.

В запущенных случаях папилломовируса лечением беременной пациентки занимаются несколько врачей – дерматолог-онколог и гинеколог. Важно, что при сложном течении заболевания, чтобы избежать негативных последствий для ребенка, рекомендуется операция по кесареву сечению.

Можно ли удалять папилломы при беременности: безопасные методики лечения

Что касается непосредственно ликвидации наростов, удаление папиллом у беременных проводится радиоволновым или лазерным методом. Оба способа являются безопасными и безболезненными. Отличие методик в том, что радиоволновой нож срезает бородавку и прилегающие ткани, а лазер выжигает патогенные ткани. Врач определяет оптимальный вариант с учетом того, на каком участке тела расположен нарост, подлежащий удалению.

Меры предосторожности и возможные осложнения

Несмотря на относительную безопасность современных способов удаления кожных образований, если папиллома при беременности не доставляет неудобств, не рекомендуется проводить манипуляции по ее удалению до родов. Даже микрооперация является стрессом для организма, поэтому может навредить малышу.

Помните, убрать некрасивый нарост для обеспечения эстетики тела вы сможете после рождения ребенка. Несложная процедура не займет более 15-20 минут. И сразу после манипуляций вы сможете вернуться к привычному для себя образу жизни.

Преимущества лечения в Лазерсвiт

Если у вас появились папилломы, и вы не знаете, что делать, так как готовитесь к беременности или уже находитесь в интересном положении, приглашаем вас записаться на консультацию в специализированную клинику «Лазерсвіт» в Одессе. Квалифицированные врачи после изучения проблемы дадут компетентные рекомендации и при необходимости назначат адекватное лечение.

Задать вопрос