г. Одесса, «Лазерсвiт», ул. Семинарская 26/28
Одесса Телефон для записи

Папиллома на сосках у женщин

папиллома на сосках

Вирус папилломы человека у женщин часто проявляется в виде узловатых наростов на сосках или другой части молочной железы. Это образование не только доставляет эстетический дискомфорт, но и может приносить физические неудобства. Более того, папиллома на сосках при неблагоприятных факторах чревата перерождением из доброкачественного новообразования в злокачественное. Поэтому не удивительно, что многие женщины хотят избавиться от этой кожной патологии как можно скорее.

Удалить папиллому на соске в Одессе вы можете в специализированной клинике «Лазерсвіт». Центр диагностики родинок предлагает комплексную услугу, которая предусматривает профессиональную диагностику кожных новообразований и при необходимости их лечение.

Причины появления папилломы на груди

Папиллома на соске у женщин, как и любая иная папиллома, имеет вирусную природу. Молочная железа является крайне уязвимым органом для ВПЧ, что связано с систематическими гормональными перестройками. Они являются стрессом для организма, который приводит к активации вируса и образованию висячих папиллом.

Папилломавирус у женщин проявляется вокруг груди, на молочной железе, в ореоле соска. Также образование может появиться непосредственно на соске. Такой вид образования называется папиллома протока. Не важно, где появился нарост. Это неприятное проявление требует обязательной диагностики, наблюдения, а во многих случаях – удаления. И что важно, внешнее проявление говорит о том, что в организме женщины присутствует вирус, который обязательно нужно лечить.

Как происходит заражение вирусом?

Папилломавирус попадает в организм разными способами. Главное условие, чтобы он проник в ткани – это микротравмы кожного покрова, которые выступают входными воротами. Заразиться можно при следующих условиях:

  • Через общие предметы гигиены – мочалку, полотенце.
  • Во время посещения бассейна, пляжа, общественной бани.
  • При половом контакте с носителем. Достаточно объятий и поцелуев, чтобы биологическая жидкость зараженного человека попала в ранку.

Вирус легко проникает в организм женщины. Однако при сильном иммунитете он не развивается и погибает. В некоторых случаях он пребывает в латентном состоянии несколько месяцев и активируется только при падении внутренних защитных сил. Если иммунная система ослаблена, вирус папилломы человека проявится достаточно быстро. В этом случае появляется нарост на ореоле соска, на самом соске, на молочной железе, под ней.

Причины активации вируса

Как и любые другие вирусные наросты, папилломы под грудью или на груди не появляются без особых условий. И главным фактором, вызывающим рост образований, является ослабление внутренних защитных сил. Падение иммунитета могут спровоцировать, как уже было сказано, гормональные изменения. Также к этому могут привести:

  • диеты, изнурительные тренировки;
  • вредные привычки;
  • частые простудные заболевания, ослабляющие организм;
  • эндокринные нарушения;
  • частый прием антибактериальных медикаментов;
  • беременность, которая сопровождается авитаминозом.

Любое из этих состояний может спровоцировать активность вируса. Предугадать этот процесс достаточно сложно, особенно, если не знаешь о присутствии ВПЧ в организме.

Папилломы располагаются:

  • Непосредственно на молочной железе папиллома может выглядеть как плоская родинка. Новообразование часто бывает телесного цвета. В некоторых случаях уплотнение принимает темно-коричневую окраску.
  • Папиллома на ореоле соска чаще всего выглядит в форме висячего нароста узловатой структуры. По цвету это маленькие образования розового или телесного оттенка.
  • Нарост на соске у женщин выглядит в форме небольшой выпуклости.
  • Папиллома в протоке визуально не видна. Однако именно она доставляет максимальный физический дискомфорт, так как при такой патологии возникает ощущение инородного тела внутри. Грудь может болеть, чесаться.

папиллома на соске

Папилломы на груди появляются не только у женщин. Этот кожный дефект бывает также у мужчин. У представителей сильного пола вирус данного типа проявляется также, как и у женщин.

Папиллома на соске: что делать?

При появлении патологических наростов на коже груди необходимо провести диагностику. Современные методы аппаратного и лабораторного исследования позволяют определить природу образования.

Папилломы – это доброкачественные образования, не представляющие опасности. Но особенности расположения повышают риск травматизма при ношении одежды, белья. Папиллома может быть повреждена во время гигиенических процедур, например, поцарапана мочалкой. И этот фактор может привести к перерождению. Нарост может поменять свою природу. Поэтому все их нужно периодически осматривать. И при малейших подозрениях на изменение цвета, фактуры, структуры, размера образования следует посетить дерматолога.

Какие симптомы следует считать настораживающими?

  • Папиллома выросла, потемнела.
  • Кожа вокруг нароста покраснела, воспалилась.
  • Множественные папилломы болезненны при пальпации.
  • Папиллома кровоточит, чешется, расслаивается.

Любое из этих проявлений должно вызвать настороженность. Своевременное посещение врача позволит не пропустить момент перерождения. А значит, лечение патологии будет более простым. Если процесс перерождения еще не начался или находится в начальной фазе, удаление папиллом на груди позволит избежать рака.

Опасны ли папилломы на сосках при беременности?

Отдельный случай, если во время беременности на сосках появились папилломы. В случае этой категории пациенток активность вируса объясняется изменением гормонального фона, подавлением иммунитета. Врачи не рекомендуют будущим мамам трогать любые кожные образования. Тем более не стоит проводить какие-либо манипуляции в домашних условиях. Не пытайтесь избавиться от папиллом, используя народные средства, агрессивные аптечные жидкости. Такие процедуры могут вызвать самую неожиданную реакцию организма. Нельзя принимать женщинам в положении противовирусные препараты. А без такого специфического лечения избавиться от ВПЧ не получится.

папиллома на груди

Если обнаружена папиллома на груди во время беременности, дерматологи рекомендуют начинать лечение после родов. Важно, что у многих женщин после появления на свет младенца папиллома на груди проходит самостоятельно. Самоизлечение врачи объясняют нормализацией гормонального фона и повышением внутренних защитных сил организма.

Удаление папилломы на соске и возле него проводится у беременных женщин только при крайней необходимости.

Папиллома на соске: можно ли кормить грудью?

Многих молодых мам волнует вопрос: «Опасны ли папилломы на груди при грудном вскармливании»? Может, лучше убрать наросты? Действительно, существуют определенные риски:

  • Большое образование может травмироваться во время сосания малышом груди.
  • Увеличенная грудь при наличии папиллом может болеть.
  • Если диагностирована папиллома протока, выход молока может быть затруднен.
  • Постоянное механическое воздействие даже на мелкую папиллому может привести к ее кровотечению.

Эти факторы могут привести к малигнизации и перерождению образования.

Есть еще один серьезный риск. Речь идет про инфицирование ребенка ВПЧ.

Кроме того, есть риск и для ребенка. Кормление грудью может быть причиной заражения младенца, ведь вирус передается от больного человека. Непосредственный контакт слизистой малыша с папилломой повышает вероятность проникновения вируса в организм младенца.

Как удалить папилломы на соске?

Прежде чем убрать любое кожное новообразование, необходимо провести тщательную диагностику. Обследование позволяет установить штамм вируса и выбирать эффективный курс лечения. Диагностика включает визуальный осмотр, дерматоскопию, по необходимости анализ крови и гистологию. Диагностические мероприятия не занимают много времени. Ну а дальше врач назначает лечение. Кроме удаления папилломы иногда назначаются противовирусные препараты и медикаментозные средства, направленные на повышение иммунитета.

Современная медицина предлагает несколько способов, позволяющих убрать любой кожный нарост с минимальными последствиями:

  • Удаление лазером проводится быстро, бескровно и без боли. На коже не остается рубцов. Убедиться в этом можно, посмотрев фото до и после воздействия. Лазер выжигает нарост на всю его глубину, поэтому рецидивы исключены.
  • Выжигание жидким азотом. Метод позволяет быстро удалить нарост, но сложно рассчитать глубину воздействия. Страдают окружающие ткани.
  • Радиотерапия позволяет удалить папиллому посредством радиоволнового воздействия.
  • Хирургический метод самый дорогой. Кроме того, после него остаются рубцы.

Комплексное лечение, как правило, дает отличные результаты. Узнать подробнее о лечении папиллом на груди вы можете на очной консультации у нашего дерматолога.

Задать вопрос