г. Одесса, «Лазерсвiт», ул. Семинарская 26/28
Одесса Телефон для записи

Плоские бородавки

плоская бородавка

Плоские бородавки – частая кожная патология, встречаемая в клинической практике дерматологов. Большинство пациентов обращаются к врачу из-за косметических неудобств, вызываемых появлением на коже некрасивых наростов. Однако важно знать, что без лечения плоские бородавки на лице, руках, ногах могут распространиться на соседние участки кожи. А при развитии событий по самому плохому сценарию они могут стать причиной рака кожи.

Так что же такое плоская бородавка? Что вызывает развитие кожной патологии, как избавиться от наростов? На часто задаваемые вопросы пациентов отвечают эксперты Центра диагностики родинок в Одессе «Лазерсвіт».

Что такое плоская бородавка?

Плоская бородавка на руке, лице или других участках тела представляет собой маленькое эпителиальное новообразование доброкачественного характера. Особенность нароста в том, что одинарные или множественные образования имеют цвет нормальной кожи. И для людей без медицинского образования они выглядят как небольшие бугорки на кожном покрове, которые не чешутся, не болят.

Чаще всего появляются плоские бородавки на лице. Эта кожная патология встречается у пациентов различной возрастной категории. Однако наиболее часто кожное заболевание диагностируется у детей и подростков. Поэтому такие образования часто называют ювенильными бородавками.

Плоские бородавки: причины появления

Причина появления на коже плоских бородавок – вирус папилломы человека. Заражение происходит контактным путем: при рукопожатии, во время использования общих предметов гигиены. Отмечаются случаи, при которых вирус попадал в кровь через микротрещины кожи бытовым способом – при касании поручней в транспорте, через кнопки лифта, дверные ручки.

плоская бородавка на лицеплоские бородавки на руках

От момента заражения до появления новообразования на кожном покрове могут пройти многие месяцы. При сильном иммунитете вирус пребывает в спящем состоянии, и симптомы его не проявляются. Но как только защитные силы организма ослабевают, болезнь активируется. Негативными факторами, которые становятся причиной распространения заболевания, являются:

  • психическое или физическое переутомление;
  • сильное потрясение;
  • простудное заболевание, перенесенная операция;
  • гормональные сбои;
  • ожоги кожи, например, при длительном пребывании под летним солнцем.

Что же происходит? Если нормальная кожа растет по определенным алгоритмам, то зараженные клетки делятся хаотически. Из-за ВПЧ на коже образуются нетипичные по структуре ткани – бородавки.

Диагностика плоских бородавок

Чаще всего появляются юношеские бородавки на руках, ногах, лице.

  • Отличительными характеристиками образований этого вида являются их гладкая поверхность и четкие формы.
  • В отличие от вульгарного нароста или папилломы плоская бородавка на лице, на пальце или другом участке тела незначительно возвышается над контуром здоровой кожи.
  • Размер таких наростов небольшой – их диаметр редко превышает 0,5 см.
  • Примечательно, что на одной кожной локации может быть обнаружено несколько отдельных бородавок, близко расположенных по отношению друг к другу. Это объясняется тем, что вирус проникает через ранки и царапины. Соответственно вдоль линии травмы кожного покрова появятся наросты.
  • Еще один характерный признак для плоских бородавок заключается в отсутствии огрубения, шелушения. Это не сухой нарост, как в случае с подошвенной бородавкой.
  • Кожная патология не сопровождается рисунком на поверхности, зудом или жжением.
  • По цвету новообразование максимально близко к оттенку здоровой кожи.

Это внешние признаки, которые при визуальном осмотре позволяют дерматологу понять, что у пациента именно юношеская бородавка. Ну а чтобы подтвердить свои предположения, врач может провести дерматоскопию – проверку нароста при помощи специального цифрового прибора. Аппарат позволяет не только увеличить изображение образования до 20 раз, чтобы изучить его формы, цвет, структуру поверхности. С помощью дерматоскопа дерматолог отслеживает глубину залегания бородавки в подкожных слоях.

При подозрении на перерождение врач проводит биопсию тканей. Для этого выполняется хирургический срез участка кожи для проведения клеточного анализа в условиях лаборатории.

Комплексный подход к диагностике кожных патологий позволяет выявить, оценить, исследовать образование на ранней стадии развития заболевания. В этом случае недуг легче лечить.

Как лечить плоские бородавки?

Плоские юношеские бородавки достаточно часто проходят сами. Но пока они «уйдут», может пройти несколько лет. Если обладатель таких «украшений» не хочет ждать, тем более нет гарантий, что кожная патология «рассосется» самостоятельно, лучше обратиться к дерматологу. Посещение кабинета врача поможет не только ликвидировать косметический дефект, но и играет роль профилактики заболеваний кожи.

Одним из наиболее эффективных методов лечения наростов является их лазерное удаление. Луч лазера проникает в кожные покровы на требуемую глубину, выжигая патогенные ткани. Лазерное лечение плоской бородавки отличается от других способов борьбы с наростами кожи безопасностью, эффективностью и высокими эстетическими результатами.

удалить плоские бородавки

Примечательно, что лечение плоских бородавок на руках, лице проходит без рисков кровотечений из-за мгновенной коагуляции сосудов. А еще после процедуры не остается шрамов и рубцов. Убирается только патогенная ткань, а близлежащие участки кожи не попадают под действие лазера. Ну и еще один огромный плюс данного способа лечения заключается в том, что после манипуляции не требуется реабилитационный период, предусматривающий какие-либо ограничения для пациента. В этот же день посетитель клиники может вернуться к привычному для него образу жизни.

Можно ли избавиться от плоских бородавок в домашних условиях?

Плоская бородавка, как уже было сказано ранее, не всегда представляет угрозу для здоровья. В большинстве случаев это доброкачественное образование. Но у определенного процента пациентов патология приводит к раку кожи. Именно поэтому нельзя проводить диагностику и лечение наростов в домашних условиях. Ведь это может привести:

  • к упущенному времени – чем раньше выявлены признаки перерождения нароста, тем эффективнее будет лечение;
  • к осложнениям, которые могут быть вызваны неправильным выбором или применением препаратов;
  • к обширным косметическим дефектам кожи – рубцам, шрамам, спайкам, которые могут появиться из-за неумелого использования агрессивных средств.

чистотелК примеру, мази и жидкие средства на основе чистотела рекламируются как действенные вещества для борьбы с плоскими бородавками. Но они чрезвычайно опасны при непрофессиональном применении. Сок чистотела, которым часто пытаются вывести папилломы, бородавки вызывает ожег кожи. Не только нарост, но и кожа вокруг него травмируется, а это уже риск инфицирования раны и присоединения рака кожи. Даже если образование отвалится, нет гарантии, что не осталось патогенных клеток и их деление не будет продолжено. Едкие народные средства, уксус, йод – не менее опасные препараты. Зачем идти на такие риски, когда юношеские бородавки на лице, руках легко удаляются в специализированном медицинском кабинете?

За один лазерный сеанс продолжительностью в 20 минут дерматолог может ликвидировать целую группу образований. Поэтому не стоит рисковать здоровьем, когда эффективное решение проблемы лежит на поверхности.

Наши врачи знают, как удалить плоскую бородавку безболезненно, безопасно и бесследно. Запишитесь на прием к дерматологу Центра диагностики родинок «Лазерсвіт». Мы – профессионалы своего дела и обязательно поможем вам или вашему ребенку.

Профилактика бородавок

От заражения вирусом папилломы человека не застрахован никто. Коварный враг присутствует на поверхностях различных предметов и проникает в кровь через микроскопические ранки. Но приложить определенные усилия для того, чтобы избежать образования бородавок, можно. Чтобы плоские бородавки на лице, на ладонях, ногах не появлялись, специалисты рекомендуют:

  • укреплять иммунитет;
  • при посещении бассейна, спортивного зала, комнат гигиены общего пользования использовать личные предметы ухода, тщательно мыть руки с мылом;
  • повреждения кожного покрова не игнорировать, обрабатывать ранки специальными аптечными средствами.

Психическое здоровье, отсутствие стрессов также названы в числе действенных мер профилактики бородавок.

Преимущества лечения в Лазерсвiт

Если вас беспокоят плоские бородавки на лице, руках, ногах, приглашаем вас на консультацию в Центр диагностики родинок «Лазерсвіт» в Одессе. Мы имеем большой опыт в лечении кожных патологий, и будем рады помочь вам ликвидировать проблему в самые короткие сроки. Среди преимуществ обращения в нашу клинику можно выделить следующие факторы:

  • Мы предлагаем комплексное лечение. Опытный врач проведет осмотр кожного покрова и, при необходимости, аппаратную диагностику нароста.
  • В наших кабинетах стоит самое современное оборудование, которое позволяет врачу работать быстро, четко, безопасно.
  • Плоские бородавки на руках, лице и теле исчезнут за один сеанс и без следа.
  • Цена услуг в нашем Центре более чем конкурентная.

Предлагаем вам посмотреть фото в нашей галерее, чтобы убедиться, что плоские бородавки на руке или ноге исчезают бесследно после лазерного воздействия. Почитайте отзывы в интернете. Те, кто уже воспользовался услугой, подтверждают, что выводить плоские бородавки на ногах, руках, лице не больно и не страшно.

Задать вопрос