г. Одесса, «Лазерсвiт», ул. Семинарская 26/28
Одесса Телефон для записи

Из-за чего появляются папилломы на теле?

папиллома на теле

Многие люди в определенные периоды времени обнаруживают на своей идеально гладкой коже единичные или множественные новообразования – папилломы, которые, на первый взгляд, «взялись ниоткуда и выросли буквально за один день». Что это за наросты? Несут ли они угрозу для здоровья? Как от них избавиться?

На самые частые вопросы своих пациентов отвечают врачи-дерматологи Центра диагностики родинок «Лазерсвіт», расположенного в Одессе. Медицинская клиника ведет прием всех желающих по предварительной записи.

Важно: Мы специализируемся на диагностике, лечении и профилактике кожных новообразований. И предлагаем вам квалифицированную помощь и гарантируем отличные результаты.

Какие бывают папилломы на теле?

Папиллома на теле выглядят непривлекательно. Одни из этих доброкачественных образований напоминают маленькие нитевидные сосочки на узкой ножке, другие выглядят как цветная капуста, третьи – как сухая шишка. Разновидностей образований достаточно много, как и мест появления.

Важно: Внешний вид и локация наростов зависит от типа вируса папилломы человека, который и провоцирует возникновение кожных патологий.

В дерматологии виды папиллом на теле достаточно четко классифицируются по клиническим признакам. К примеру:

  • Телесные или коричневые висячие наросты в виде нитей длиной 0,3 см часто располагаются вокруг глаз, на шее. Они также вырастают в подмышечных впадинах, в паховой области.
  • Кондиломы поражают половые органы. Они часто растут в вульве у женщин и в промежности, а также на половом члене у мужчин.

папилломы

Структура новообразований – клетки эпителия. По консистенции они могут быть мягкие и плотные. А цвет их варьируется от естественного кожного до коричневого оттенка.

Почему появляются папилломы, и как от них избавиться?

Причины появления папиллом на теле – вирус папилломы человека, который проникает в организм через микроскопические повреждения кожи и слизистой. Инфицироваться можно непосредственно от уже больного ВПЧ человека или при использовании общих предметов гигиены.

Важно: Теоретически заболеть можно после купания в общественном бассейне. При поцелуе или рукопожатии вирус может проникнуть от больного человека к его партнеру или собеседнику.

Вирус, как правило, не распространяется по всему организму, а локализируется в кожных покровах контактной зоны. И при падении иммунитета он активируется. Действенного лечения ВПЧ на сегодняшний день не существует. Часто врачи диагностируют самоизлечение. Папилломы исчезают, а через некоторое время могут появиться снова.

Важно: Лучше не рассчитывать на то, что иммунитет сможет побороть вирус. Гораздо эффективнее обратиться в специализированный медицинский Центр, где удаление папиллом на теле проводится по отработанному международному протоколу.

Почему растут папилломы?

Вирус может не проявляться достаточно долго. А при неблагоприятных для организма факторах – при стрессе, после перенесенного ОРВИ или гриппа, при сезонном ослаблении иммунитета активироваться. И вот уже растут папилломы на теле. Это главный симптом болезни. Для человека это становится неожиданностью, ведь долгое время он провел на самоизоляции и не контактировал с посторонними. Особенно неприятно, если речь идет про папилломы на гениталиях. Больной начинает подозревать партнера в неверности, ведь наиболее частый путь заражения – половой контакт.

почему растут папилломы

Врачи ответственно утверждают. ВПЧ мог попасть через ранку на коже гораздо раньше, много месяцев назад. И организму удавалось все это время успешно бороться с ним, точнее подавлять его активность. Но из-за стресса, вызванного негативными воздействиями, он набирает силу.

Чем опасны папилломы на теле, и нужно ли их удалять?

Когда причины роста папиллом на теле известны, пора поговорить об опасности, которую ВПЧ представляет для человека. Медицинские светила изучили более 100 типов вируса и заявляют, что не все они безобидные. Хоть папилломы – это чаще всего доброкачественные кожные наросты, часть их является с небольшим или с высоким онкогенным риском.

К примеру, безобидный – это 1, 2, 3 и 5 тип. Штаммы вируса 6, 42-44, 61 и 81 относятся к типам низкого онкогенного риска. Штаммы 26, 53 и 66 имеют достаточно высокий риск вызвать рак. Вирусы 16 и 18, 31, 33, 51-52, 58-59 и некоторые другие относятся к штаммам высокого онкогенного риска.

Именно поэтому игнорировать проблему нельзя. Если на теле появились папилломы, нужно обязательно обратиться к медикам. Наросты нужно вывести. И хоть вылечить вирус не получится, по крайней мере, будет поставлен диагноз. На основании анализов крови можно будет определить штамм, направить силы на укрепление иммунитета и подавление вируса антивирусными препаратами.

ВПЧ

Важно: При благоприятном исходе, когда лечить заболевание берется опытный врач, а пациент соблюдает все рекомендации, организм сам избавится от ВПЧ и рецидива не будет. Ну а убрать наросты с кожи можно несколькими способами.

Как удаляют папилломы на теле?

Существует несколько эффективных методик, позволяющих удалить наросты с поверхности кожи. Это радиоволновой способ, использование жидкого азота и лазерный метод. Наиболее безопасно, безболезненно и с минимальными последствиями лечить любые кожные образования с использованием лазера.

Современное лазерное оборудование работает с увеличением проблемной зоны точечно, прицельно. Оно выжигает патогенные ткани, не затрагивая другие участки кожи. За несколько секунд можно полностью, «под корень» и навсегда избавиться от одного нароста. Если папиллом много, потребуется больше времени. Иногда полный курс лечения проходит в несколько сеансов, если количество образований превышает 100 штук.

Почему лазерный метод самый эффективный? Он удаляет папилломы навсегда. Луч прижигает капилляры, поэтому риски кровотечения отсутствуют. Из-за кратковременности импульсов болевые рецепторы не успевают среагировать. Ну и шрамов или рубцов после процедуры не остается. Чтобы убедиться в этом, предлагаем вам посмотреть фото до и после манипуляций. Вы лично убедитесь, что кожа остается чистой.

Лазерное удаление папиллом в Одессе проводит специализированная медицинская клиника «Лазерсвіт». Приглашаем вас записаться на консультацию врача на удобное для вас время.

Папилломы на теле: профилактика

К методам профилактики ВПЧ относится, в первую очередь, укрепление иммунитета. Врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой. Соблюдайте правила личной гигиены и практикуйте защищенную половую жизнь с постоянным партнером.

Задать вопрос